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伊那醤油


いつもありがとうございます。

暑い日が続いていますが、注意してお過ごしください!
我が家の醬油について紹介と思います。

醤油と言えば、どこですかね?スーパーで様々な醤油が売られていますよね、以前は何でもよかったように思いますが、ここ10年くらい我が家は伊那醤油を取り寄せています。


伊那醤油と出会ってから、料理の幅も増えた?ように思います。コロナの影響が大きかったかな?家にいる時間が増えた時期に色々な料理にも挑戦をしました。最近でこそ仕事も忙しくなり料理の機会も減ってしまいましたが、今でも自宅での仕事の時は積極的に料理をしています。

伊那醤油は懐かしさを感じる奥深い味で、出汁も不要で塩分控えめの私にとって、丁度いい美味しさと深みだと思います。煮物を作る時はメインはこの醤油で、煮る食材によっては出汁を少し足す程度。


ホームページを見ると一番人気は【うすくち・しらふじ】という醤油で、我が家でも一番かな!お刺身にも卵焼きでも煮物でもなんでも一味美味しくなっています。料理の腕が上がった?というより美味しい醤油のおかげかも知れませんね!!

そして、ホームページの商品紹介の最後の商品【スピード漬の素】これもうまいです。キュウリを切って1時間くらいつけるだけで美味しい浅漬が出来ます。浅漬けだけでごはんが進みます・・


そして、ホームページの商品紹介には無い商品が最近は美味し過ぎてはまっています。それは【野沢菜漬の素】です、なんでホームページに載っていないのか?それは分かりません。

色々な野菜を漬けて見ましたが、私は大根とキュウリが一番かな!色々な方にも分けていますが、大根とキュウリが人気のようです。


【我が家の半年分かな・・】


伊那醤油は長野県駒ケ根市にあります。駒ヶ根といえば、何度か紹介をしていますが、伊那谷という南アルプスと中央アルプスに挟まれた谷です。水が奇麗で美味しいので酒蔵も多く、養命酒の工場もありますよね。

今年はまだ、伊那谷には一回しか行っていないので、8月にぶらりとドライブに行こうと思っています。その時に追加で醤油を注文かな・・・





野沢菜漬けの素で漬けたキュウリをつまみに・・


おつかれ生です🍺🍺


いつも最後までありがとうございます。


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