見出し画像

仕事を100倍簡単にする努力

よく世間では
『若いうちに
苦労は勝手でもしなさい』
と言われています。

自分はこう解釈しています。

【第一段階】
創業期は自分のビジョンの実現に向けて
仕事のスキルを高め、資金を作る為に
一時的に最初ガムシャラに働く時期が必要。

まず自分のスキル・サービスが事業として
成り立つレベルであること。
市場で勝てることを
実証しなければなりません。

【第二段階】
実証後、事業を成長させていくには
仲間の協力が必要になります。

お客様に喜んでいただき、
働いてもらっているスタッフを
豊かにしていく段階がきます。

そこでは仕事の再現性を高める為に
クオリティーを下げずに作業を簡単にしていく
必要性を感じています。

斎藤一人さんは

人の100倍稼ぐ人間が
人より100倍苦労したかというと、
そんなわけないよ。
そんなのウソに決まっているんです。

普通に考えたって、
人の100倍も苦労できるわけがない(笑)

間違いなく人より100倍
簡単なことを考えたから成功したんだよ

と教えてくださっています。

居酒屋業界でチェーン展開している
串カツ田中、磯丸水産等
ある一定以上のクオリティーで
どの店舗をサービスが実現され
たくさんの人を喜ばせています。

磯丸水産のお客様に焼いてもらう
BBQスタイル。

串カツ田中の
スタッフが包丁を使わなくても
大丈夫なスタッフ想いのスタイル。

確かに色々な形で
お客様に喜ばれながら
仕事を簡単にしているなっと
改めて実感しました。

自分のお店でも他の会社の
素敵なサービスを見習って
もっと簡単に
もっと感動を届けられるように
日々追求して再現していきます。

====================
いつもnoteを読んでいただき
ありがとうございます。
『スキ』・『フォロー』励みになります。

読んでよかったなと思ってもらえるような
文章を目指していきます。

よかったらインスタグラムも
フォローよろしくお願いします。
https://www.instagram.com/masaru.0225/?hl=ja

皆様に沢山幸せが訪れますように。








いいなと思ったら応援しよう!