もうすぐシーズンです!!
あと1ヶ月と少しでシーズンが始まります。
現在のイチゴの状況はと言いますと、全ての苗を本舗に定植して後はイチゴができるのを待っている状況です。
勘違いされている方も多いかもしれませんが実はイチゴの苗というのは3月から育てているんです。6月にシーズンが終わってから来季のイチゴを育て始めるというわけではないんですね。3月のイチゴがせっせとなり始めている最中に裏ではこっそり来季の苗を育てています。
ざっくりと流れを説明すると、
3月
・苗場で苗(親)を育てる
3月~9月
・親の苗からランナー(つる)が伸びて新たな苗(子)ができる
・予定の株になるまで苗(子)を増やす
9月
・苗(子)を本舗に移す ←今ココ!!
ざっとこんな感じです。ハウスの中には苗場と本舗があり、苗場は苗を育てるだけの場所です。そこで育てた苗を本舗に植え付けることを「本舗に定植する」と言ったりします。つまり皆さんがイチゴ狩りで見ているところは本舗ということですね。
3月~9月の間はただただ苗が成長しているのを待つだけではなく、苗が病気をもらわないように温度管理や水の調整などなど発育環境に注意しながら育てています。また当園では有機質肥料による栽培を行っていますのでより手間と時間をかけて育てています。
今年も予定数量まで株を増やすことができて、先日無事に本舗に移すことができて少しホッとしているところです。
まだまだここからが本番ですが、今年も皆様に喜んでいただけるようイチゴづくりに励んでおりますのでもうしばらくお待ちください。
そして今シーズンは昨年の紅ほっぺ、章姫(あきひめ)、かおり野に加えておいCベリー、とちおとめの計5種の品種を栽培しております。
こちらもお楽しみにお待ちください!