しその葉酒の作り方【漬け込み酒】
スーパーの野菜売り場にしその葉が余ってたので大量購入。
ちょうど果実酒の容器に空きが出たところなので
今回はしその葉の漬け込み酒にチャレンジ。
ちなみに「しその葉」と「大葉」は同じものなので、
売り場で迷わないでください。
しその葉の漬け込み酒の作り方
■用意するもの
・果実酒容器(1リットル程度)
↓ウチではこれを使ってます
・しその葉(大葉) 50枚程度
・国産レモン 2個
・氷砂糖 100g
・ホワイトリカー 1リットル
■作り方
1.
しその葉を1枚ずつ軽く水で洗い、水気をよく切ります。
キッチンペーパーなどでふき取ってもよいです。
2.
レモンを皮ごと1cmくらいの厚みで輪切りにします。
国産のレモンではなかった場合は皮をむいて輪切りにします。
3.
1と2を果実酒容器に入れます。
4.
氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎ入れます。
5.
冷暗所で保管してください。
最初の頃はしその葉が浮いてきますが、軽く容器を回したり振ったりして
しその葉が完全にお酒に浸るようにしてください。
1ヶ月くらいで飲めるようになりますが、3ヵ月はガマンしましょう。
3ヵ月経ったらしその葉とレモンを取り出して、飲みごろです。
風邪、花粉症などの予防にもなるので、
今から漬けておけば次の冬には活躍してくれることでしょう。
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