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焼いた白ねぎとまぐろを味わう「ねぎま鍋」
夜ごはんの話
「半額のまぐろシリーズ」
ふつふつと沸いた濃いめの「出汁」。
芯まで熱々の「白ねぎ」。
出汁が香るレアな「まぐろ」。
江戸発祥の庶民の味のまぐろ鍋。
本日のお品書き
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ねぎま鍋
* 〆は、お蕎麦です。
◯ ねぎま鍋
○ 考え方
まぐろを使った温かい料理を
いつも通り半額のまぐろの柵を購入。
寒い日が増えてきたので、温かい料理にしたい。
ということで、本日は東京発祥の「ねぎま鍋」。
濃いめの出汁に香ばしき焼いた白ねぎを浮かべる。
最後に分厚く切ったまぐろを入れ、レアにする。
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舞茸、水菜、芳ばしく焼いた白ねぎ。
ふつふつと煮立つ濃いめの出汁に浮かべる。
鍋に蓋をして、芯まで温めていく。
蓋を開けるとふわっと湯気が立つ。
そこにまぐろを入れ、蓋をしてひと煮立ち。
レアに仕上げる。
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レアなまぐろ。
外はふわっと、中はもちっとした食感。
時間が経つと、ホロっとした食感に。
出汁が香っていい味わいに。
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芳ばしく焼いた芯まで熱い白ねぎ。
熱々のねぎを噛みしめると、
内側のねぎが口から飛び出そうになる。
それを抑えながら、口の中でホフホフと冷ましながら食べる。
鍋を食べる醍醐味。
スープを飲みながらじんわりと体が温まっていく。
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食べ終わると、再びふつふつと鍋を沸き立たせる。
そこへほぐした蕎麦を投入し、再沸騰。
煮立つ鍋から蕎麦を引き上げ、
すこし冷まし、スルっと一気にすする。
まぐろ、ねぎ、舞茸の味わいが移ったおいしい出汁が絡んだ蕎麦。
お腹がいっぱいなのに、スルスルといけてしまう。
冬に楽しみたいまぐろを使った鍋料理。
○ 材料 ( 1-2 人前 )
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まぐろ : 200 g
ねぎ : 200 g
舞茸 : 50 g
水菜 : 50 g
生姜 : 10 g
そば : 2人前
☆ お好み食材
かぶ : 80 g
大根 : 50 g
* 最初に入れて、最後に食べると味が染みておいしかったです。
☆ 出汁
麺つゆ : 100 ml(2倍濃縮のもの)
水 : 300 ml
* 鍋の大きさにもよりますので、ご参考程度にしておいてください。
○ ポイント
まぐろは、大きめに切る。
大きめに切ることで、レアな食感も味わうことができます。薄すぎると、ぼろぼろになってしまうので、大きめに切ることがおすすめです。
まぐろは、食べる直前に入れる。
食べる直前に入れることで、火が入りすぎずにレアな状態で食べることができます。また、時間をおけば、しっかりと火が通った状態になります。
出汁は濃い目の味付けに
何もつけないで食べるので、出汁は濃い目の味付けがおすすめです。
まとめ
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「半額のまぐろシリーズ」
本日は、温かく食べれるよう「ねぎま鍋」に。
江戸発祥の庶民の味を楽しんでみては。
魅惑の「まぐろ」料理
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「まぐろ」料理の話をおまとめ。
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