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イカ大根が美味しくできました

以前お伝えした「料理の基本比率」で、イカ大根を作りました。

【下準備】
 イカはワタを取って中をよく水で洗います。
 ナンコツも取って、ワタが残らないように。
 それを適当な大きさに輪切りにします。

 大根は皮を剥いて適当な大きさにカット。下茹でしておきます。下茹では、米のとぎ汁を使いますが、そのためにとぎ汁を取っておくことも難しいので、下茹での時に生米をひとつまみ入れて茹でればOKです。
 火が通ったら、水にさらしておきます。

【調理】
 煮物の基本比率は、10:1:1 です。ある程度に詰めるものはこのくらいですね。今回はこれに酒、砂糖、おろし生姜を加えます。
 初めからこの煮汁を合わせてしまっても問題ありませんが、今回は、醤油以外を先に合わせて大根だけ煮ます。

 水にほんだしを入れ、みりんと酒、砂糖におろし生姜を合わせます。
 これでまずイカを煮ます。火が通ったところで一旦出汁からあげます。
 そこに下茹でした大根を入れ煮ます。10分くらい煮たところでイカを戻し、醤油を入れます。落とし蓋をしてしばらく煮たら出来上がりです。
色味で絹さやとか万能ネギなどを散らすとより良いと思います。

 大根に味が染みてとても美味しいです。上のようにすると、イカを煮すぎないので、柔らかく仕上がってこちらもお勧めですね。2日目はより味が染みて美味しくなります。

 時間は煮物なので、準備から含めると1時間弱かかりますね。
初めから煮汁を合わせて、イカと下茹でした大根をまとめて煮ても十分美味しく出来るので、そうすれば30分くらいでできます。その時の状況でお試しください。
 材料の分量はお好みで色々試して下さいね。

今回も最後までご覧頂きありがとうございます。お役に立てれば嬉しいです。

岡本昌巳


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