Bon appétit(ボナペティ)#3
3回目の今回は私がだーーーいすきな沖縄料理屋さんをご紹介。
松江市八軒屋町5 藤田ビル2Fにある
『島球』(しまたま)と読みます。
ここの沖縄料理はほーんとにどれも絶品。
ザ!沖縄って感じの顔立ちの優しいご主人に、美人の奥さまがお店にいっらっしゃいます。
沖縄料理って少し本土の人にとっては食べにくい味付けだったり、ビックリするようなものが出てきたりするけど、島球の料理は味付けもこちらの味に合わせてある!?ようで、すごく美味しいんです。
中でも私が気に入っていただいてるのが、唐揚げ定食。
沖縄のスパイスがふりかけてあって、すごーく柔らかいお肉がジューシーでボリュームあるけどペロリと食べれちゃいます(笑)
この日はもずくの味噌汁、サラダ、ご飯、漬物、ドリンク(シークワーサージュースをセレクト)、選べるデザートが付いてました。
セット内容は自由に変えれます。
いつも間違いなく頼むのは「ちんすこうアイスとさんぴん茶のゼリー」
「ちんすこう」ってあの〜沖縄のお菓子ですね!クッキーみたいな。そもそも私、ちんすこうが大好きなんですよ。でもなかなか食べれない。お土産でもらうとめっちゃ嬉しい(笑)
さんぴん茶とはジャスミンティーですね!沖縄のさんぴん茶はジャスミンティーより少しあっさりしてるかな。ゼリーはほとんど甘くなくてアイスとよく合う!!アイスが苦手な私が頼むくらいですから。
夜のメニューには「海ぶどう」もあります!これもまた大好物!!
泡盛や珍しい古酒もあるのでゴーヤチャンプルーをツマミにぜひ乾杯してみては??
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