見出し画像

だから僕は

4年ぐらい前の9月
台風が帰っていく尻尾がまだ残り、雨が降ったり止んだりしていた仕事帰り。
行ってみたいと思っていたお店に突撃したんだった。

ずぶ濡れになりながら、たどり着いた。
お店は二階にある。扉の前で少し躊躇する。

中華街にあったshort tripのご主人がいいお店だから行ってみたら?って教えてくれたんだけど、初めてのお店は緊張する。

扉を開けて中に入るとカウンターと小上がりがある綺麗なお店で安心する。

short tripのご主人から聞いたことを告げると、お互いの緊張が解けたような気がした。

ずいぶん前の事だから、お通しが手作りの豆腐だったのと最後に「特別ですよ」ってお寿司を握ってもらった事しか覚えてない。

というよりこの2つが強烈なインパクトだったんだ!

お豆腐は滑らかで豆の味がまだ残っていて、お塩で食べるんだけど、そのお塩もとても風味があって良いお塩。

最後のお寿司はお醤油を使わないで上に乗せた麹と楽しむ。

お醤油だとベタベタつけすぎちゃってお醤油の味しかしない時あるけど、麹でいただくと、しっかりお魚たちの味も感じるし、麹と相まってお醤油とは違う衝撃的な美味しさだった。

それから僕は菌太郎さんの虜になったんだ。

そして、最初に菌太郎さんに一緒に行った友達が結婚するってことになって、お祝いに2人で行ってきた。

予約の時点でお寿司を頼んでおいた。友達は覚えてなかったみたいだけど思い出の味をまた友達と食べられて幸せだった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?