マガジンのカバー画像

【毎月雑観】毎月の足跡を残していく

16
京都での飲食店経営を通じて前に進んだ足跡記録。ブランドがどうできるか、チームがどうできるか、飲食店の面白さ/悩みを毎月まとめる。30代独身経営者の暮らしっぷりも添えて。
運営しているクリエイター

#Instagram

[9月雑観]新店舗オープン。と、驚愕の全国TV取材が来ちゃった話について

8月の毎月雑観はサボりました😬 理由は店長として新店舗立ち上げをした為(言い訳です笑 改めて、店舗立ち上げをやって時間も力も全集中させたほうが気持ちいい立ち上げができるな〜と。社長としての業務をたくさん放棄しました。社内の皆さんすみませんm(_ _)m 9月雑観の目次はこんなかんじ 📣新店舗オープンで見えてきた。ドミナントで店舗展開する価値。ムゲン食堂四条烏丸店を9月14日にオープンしました。 →インスタグラム 緊急事態宣言下でのオープンで色々心配もありましたが、何とか盛

[7月雑観]コツコツ。蒔いた種を大切にする。LINE友だち1万名に。

7月京都の時短要請も1ヶ月ほど緩和された(店内〜21時まで/酒20:30まで)お店の活気も今まで積上げを実績として感じることができてホッとした1ヶ月。 🎈週間mtg次のステップへ各店社員が集まって、週間の数字とアクションを振り返るmtgを継続中。やってみて、毎週フィードバックするタイミングがあることで各人TODOが整理されて、チームとしても着実に前進していることが実感できるようになった。1stSTEPとして「前進してること&直近の課題の見える化」 次のステップは「現状の取

【2月雑観】まずは、やってみる[広告/Clubhouse]そして創業メンバー卒業

▶︎取り巻く環境 1/14からの関西緊急事態宣言 2/7予定通りでは終了せず、2/28で終了。 と思いきや、 時短要請 -3/14まで店内~21:00(酒類提供~20:00) さらに延長して -3/21まで店内~21:00(酒類提供~20:30) という環境になりました。 時短協力金いただけるのと 消費者の生活の変化(テイクアウト/デリバリー需要増)にお店もアジャストできるように準備してきたので ■店内21時まで ■テイクアウトデリバリー23時まで で効率いい定着が見られるの