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大根おろしの必要度は高い。

我が家では晩御飯に焼き魚が食卓に並ぶことは多くはないので、たまにあるその日はちょっと嬉しくなる。

キッチンで魚を焼いていれば、玄関を開けて直ぐにわかる。その匂いが鼻を通るだけで、食欲を掻き立てるのだから身体に刷り込まれているに違いない。

挙げればきりがないが、鯖や鮭ハラス、みりん干しなんてところはスタメン組。ただアジの開きは朝がいい。

昨日、この時期といえばの秋刀魚が食卓に並んだ。秋刀魚の塩焼きにビールというのはなんとも言えない贅沢。

ただ1点だけ、もちろん秋刀魚の塩焼きはそのままで十分美味しいのだが、こちら大根おろしもやっぱり必要だと思う派の面倒くさいヤツのため、秋刀魚の塩焼きには大根おろしとすだちを添えて食したい。

もちろんビールとともに。


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