海南鶏飯
今回は食戟のソーマ第17巻の「叡山直伝 海南鶏飯」を作りました。
材料
鶏モモ肉、米、各種調味料
調理時間
米を研いで浸漬するのに20分(その間に肉に塩、コショウ、砂糖、酒を揉みこむ)
炊飯器に全部入れて炊くのに50分
炊きあがったら肉を切るのに5分
計75分(実働25分)ほどでした。
調理の難易度
炊きあがった後の鶏肉を切るのが熱いので注意が必要
それ以外は米を炊くだけ!!
味
米に鶏肉のうまみが凝縮されて白米よりもうまい!
さらにソースの一つに生姜とレモン汁を使ったものがあるのですが、鶏肉の油をうまくマッチさせすっきりさっぱり食べやすかったです。