二十四節気「冬至」の過ごし方と暦料理
二十四節気が冬至へ
七十二候は乃東生(なつかれくさしょうず)
へと移り変わりました。
一年を一日に例えると
冬至は深夜12時の日付が変わる時
陰が極まり陽に転じ
ここから太陽が復活していきます。
とはいえ、今は昼の長さが
一年で最も短い時期。
太陽の光を浴びながら深く呼吸し
営氣と衛氣(肉体の内側と外側の氣)を
太陽の氣で満たしていきましょう。
「冬至七種」といって
冬至に「ん(運)」が二つ入ったものを食べると
運を引き寄せられるといわれています。
今日のお昼は
かぼちゃ(なんきん)のガレット風を作ってみました。
それでは良い冬至をお過ごしください♪
#二十四節気
#冬至
#七十二候
#暦料理
#太陽も山羊座へ移動