③ナッツ、種子類のガイド
カカオパウダー、カカオニブ、カカオバター
特徴
生のカカオパウダーには、ダークチョコレートの4倍もの抗酸化物質が含まれる。
タンパク質、カルシウム、カロテン、チアミン、リボフラビン、マグネシウム、イオウ
380種類以上のファイトケミカルも含まれる。
オーガニックでフェアトレードのものを。
食べ方
スムージーにカカオパウダーかカカオバターを加える。
カカオバターは、通常のバターと置き換えて使用する。
単価不飽和脂肪酸を含まないため、オメガ6系脂肪酸を摂りすぎる心配もない。
黒ゴマ
特徴
1gあたりのカルシウム含有量はどの食材よりも多く、マグネシウム、銅、亜鉛
リグナンと呼ばれる化合物が豊富(ポリフェノールと不溶性食物繊維)
リグナンは消化されると弱いエストロゲンのような物質になり
ホルモンバランスを整える働きをします。
リグナンはホルモンと関係するがん(子宮、卵巣、前立腺のがん、乳がん)のリスクを減らす効果が期待されています。
食べ方
ここから先は
1,115字
¥ 500
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?