見出し画像

③ナッツ、種子類のガイド


カカオパウダー、カカオニブ、カカオバター


特徴

生のカカオパウダーには、ダークチョコレートの4倍もの抗酸化物質が含まれる。

タンパク質、カルシウム、カロテン、チアミン、リボフラビン、マグネシウム、イオウ

380種類以上のファイトケミカルも含まれる。

オーガニックでフェアトレードのものを。


食べ方


スムージーにカカオパウダーかカカオバターを加える。

カカオバターは、通常のバターと置き換えて使用する。

単価不飽和脂肪酸を含まないため、オメガ6系脂肪酸を摂りすぎる心配もない。


黒ゴマ


特徴


1gあたりのカルシウム含有量はどの食材よりも多く、マグネシウム、銅、亜鉛

リグナンと呼ばれる化合物が豊富(ポリフェノールと不溶性食物繊維)

リグナンは消化されると弱いエストロゲンのような物質になり

ホルモンバランスを整える働きをします。

リグナンはホルモンと関係するがん(子宮、卵巣、前立腺のがん、乳がん)のリスクを減らす効果が期待されています。


食べ方

ここから先は

1,115字

¥ 500

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?