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(レシピ)イリコのアチャール

小金井市内のカフェ(でみcafe)で開催しているシネマパラダイスという映画上映会の交流会で提供して、レシピについて問い合わせがあったのでまとめました。

【材料】
・イリコ 40g
※ 少し小さめサイズの「たべるいりこ」が、手間がかからずオススメです。普通サイズの煮干しを使う場合は、頭とはらわたを取ると上品な味に仕上がります。

・ピクルス用のお酢 50ml
※ イリコがヒタヒタになる程度でOK。ミツカンの「いろいろ使えるカンタン酢」が便利で、よく使ってます。

・ホールスパイス
 フェネグリーク、コリアンダー、カロンジ(ブラッククミン)、フェンネル、マスタードシードを各小さじ1/4くらいずつ
※ 入手するのが大変なら、クミン 小さじ1に置き換えても美味しいと思います。あるいは無しでも大丈夫です。

・パウダースパイス
 コリアンダー 小さじ1/2
 レッドペッパー 小さじ1/2(辛いのが好きなら多めで)
 ターメリック 小さじ1/4

・塩 少々(煮干しに塩味が付いているので少しでOKです)

・植物油 少々
※ 油の種類は、オリーブオイル、ゴマ油など、お好みで。ゴマ油を使うときは、匂いのキツくない白ゴマ油がよいと思われます。

【手順】
1.イリコを酢に漬けてもどします。酢に漬けるだけです。ジップロックなどの保存用の袋を使うとカンタンです。戻すと炒っても、手順3.で2、3日放置するので、手順2.の間だけでOK。

2.ホールスパイスをローストします。フライパンで軽く炒って、香りが立って色が変わり始めるくらい。油断していると真っ黒焦げになります。ローストしたホールスパイスは、すり鉢かミルサーで細かくします。

3.すりつぶしたホールスパイス、パウダースパイス、塩を植物油で軽く炒め、粗熱が取れたら酢で戻したイリコの袋に入れて、軽くもみます。あとは放置するだけです。2、3日後くらいから味が染みて美味しくなります。

【オプション】
3.の工程でスパイスを炒めるときに、すりおろしニンニクとショウガを入れると、さらに美味しくなります。

【宣伝】
映画上映会「シネマパラダイス」のfacebookページです

映画は、「スーパーローカルヒーロー」を上映しました。


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