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九州ってなんでこんなに楽しいの⁈

北九州の催事が終わり、おととい岩手に戻ってきた。
はじめて出展する催事だったが、ありがたいことにたくさんのお客様に足をとめていただき、ごそっと、ほんとにごそっとという表現がぴったりかもしれないほど帰りの荷物は少なかった。

と、なればまた必死で作らなきゃやばい…の焦りで段々青くなってもくるが、そこはうれしさをかみしめて、帰ってから考えよとおなじみのやりうどんで〆た我々。

楽しさいっぱい福岡空港

余談だが、福岡空港は田舎の地方空港から訪れる身からすると、本当にたのしさいっぱいアミューズメント要素が強く、いるだけでワクワクしてしまう。

今回はあご出汁うどん こがね丸で食べよう!と事前リサーチもしっかりしていたのだが、何周しても見つからない。
結局、保安検査通過後エリアにあることがわかり、無念のリタイア。
まさか、通過後エリアもたのしさいっぱいアミューズメント要素があるなんて…想像もつかないよ 花巻空港もっとがんばって。

今回もお客様にいろいろ教えていただき、会期中は会場からホテルへの帰り道にて、あれこれ寄り道。

大好き資さんうどん
大好き資さんうどん
2回も行ってしまいました

東北人の印象としては、福岡は洗練された感じ、北九州は古きも新しきも共存した土着的な感じがした。
駅前には大きな商業施設が立ち並び、商店街は活気がある。
子育てがしやすい街でもあるらしい。アクセスの良さや、物価の安さにはとても驚いた。
安くておいしい、最高である。

ソフトフランス生地に練乳たっぷりの
サニーパンは北九州のソウルフードとのこと。
歯ごたえのあるパン生地、甘くておいしかった。
玉ねぎの甘みが優しい豚まん
早く閉まるから仕事終わりにダッシュで向かう
ミニヨンの量り売りクロワッサン
衝撃の美味さだった!

なんだか、北九州はパンがやたらと美味しい。
ホテルのパンもやたら美味しかった。

醤油の甘さも聞いてはいたが、最後まで不思議な感じだった。焼きうどんも食べたことがない味、出汁なのかな?

ともかく、九州は楽しい。
長めの1週間出張だったが体調を崩すどころか日々元気になっていく感じ、肌に合うとはこのことか‥

さて、1ヶ月後には益子陶器市。
九州ロスを感じる間もなく必死で作ります、ではまた。

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