#008 ペアリングを楽しめば、コーヒーはもっと面白い。The World of Coffee 008
あなたは普段ご自宅で、どんな風にコーヒーを楽しんでいますか?
食後にコーヒーを飲むのは一般的ですが、ワインのようにメニューに合わせて食事中にコーヒーを飲むのもとても面白いものです。
ペアリングとは
さまざまな食べものとコーヒーを組み合わせることで、それぞれ単体では感じることのできない新たな魅力を見つけ出すことをペアリングといいます。
風味と風味が共鳴するようなイメージで、1+1が3にも4にも魅力アップすることがあるのです。
ペアリングのコツ
ペアリングのコツは、お互いのもつ共通の風味や、似ている要素を合わせることです。
・柑橘系のケーキに、柑橘系の酸味のきいたコーヒー
・カレーパンに、スパイシーなコーヒー
・お蕎麦に、穀物の香りがするコーヒー
・タレの甘いモツ煮に、キャラメル系の甘みをもつコーヒー
組み合わせも、味わい広がりも可能性は無限大です。
このメニューには、どんなコーヒーが合うかな?といった感覚で、
あなただけのペアリングを見つけてください。
引用:Beans Menu 2017.12より
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今回新たに作成したコーヒーチョコプレッツェルは3種類!
ニカラグア、エチオピア、丸山珈琲のブレンドのコーヒーにあうチョコレートを選定したこだわりの3本が完成しました。
■コーヒーチョコプレッツェル ニカラグア /中米
コーヒーを粗く挽き、チョコレートにふりかけました。ナッツのような食感とフルーツの酸味がチョコレートと調和した、爽やかでコクのある味わい。
コーヒーバッグベリーのコーヒーとあわせると、甘酒のような発酵した味わいも感じられます。
■コーヒーチョコプレッツェル エチオピア /アフリカ
コーヒーが持つベリーの香りと甘酸っぱさにブロンドチョコレートの甘さが加わった、華やかな味わい。
コーヒーバッグ ハーモニーのコーヒーとあわせると、フルーツの風味と紅茶のような味わいを感じられます。
■コーヒーチョコプレッツェル 丸山珈琲のブレンド
丸山珈琲のブレンドをチョコレートに練りこみしました。チョコレートの甘さとコーヒーのほろ苦さがマッチした王道の味わい。
コーヒーバッグ ナッツのコーヒーをあわせると、スパイスやドライフルーツのフレーバーが感じられます。
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