水出しコーヒー【抽出4日目】🍵
【概要】
水出しポットで入れる「水出しコーヒー」。抽出に少し時間はかかりますが、手間がかからず楽です。ただし後片付けが面倒。コーヒー粉がフィルターに残ってしまいます。そこで、もっと楽に後片付けできないか試行錯誤中!
【抽出4日目】
安い豆ですが、抽出自体は上手く行っています。水出しコーヒーポッド購入以来、毎日作っています。
少し慣れました。
でも、やはり片付けが少し面倒です。
ペーパーフィルターなら、そのままゴミ箱にポイ、で済みますが、これは容器とフィルターが一体化しているので、コーヒーカスを洗い流すのが面倒です。
そこで、
普段、コーヒーメーカーで使っているペーパーフィルターを丸めて、その中に粉をいれてフィルターに詰めて抽出してみました。(写真中央・赤矢印)
これだと捨てる時、楽です。そのまま逆さにして、ゴミ箱にポイ。
多少、粉がフィルターの容器に付きますが、直に粉を入れるよりは後片付けがずっと楽。
ただ、粉の量によっては、ペーパーフィルターに入り切りません。普段コーヒーメーカーで使用する25gを2~4人用のペーパーフィルターで試しましたが、これが限界。
4~8人用か6~12人用のペーパーフィルターなら、大丈夫かも。
今度試します。
なお、空のティーパックという物も市販されています。
それに入れることも考えましたが、粉を入れるの結構大変そうなので止めました。