ハンバーグがパサパサになってしまう理由とは | 肉汁あふれる美味しいハンバーグを目指そう
みなさんはハンバーグ、好きですか?
ハンバーグと言えば子供から大人まで幅広い層に人気のある料理!
自宅で手作りする人も多いであろう人気メニューです🍴
私自身、ハンバーグを作るのも食べるのも好きなのでよく家で手作りするのですが、少し作り方を間違ってしまうとパサパサした食感になってしまうのでガッカリすることもしばしば…😭😭泣
でも今まではパサパサになってしまう理由が分からなかったのです😭😭
せっかく作るのであればパサパサで「こんなはずじゃなかった~!」とガッカリしてしまうは避けたいですよね!
そこで今回はハンバーグがパサパサになってしまう理由を紹介します!
これに気を付ければ肉汁あふれる美味しいハンバーグが作れること間違いなし😆✨
是非ハンバーグを作るときの参考にしてみてください💛
ハンバーグがパサパサになってしまう理由4選
ハンバーグがパサパサになってしまう理由 ① ひき肉の脂身の少なさ
ハンバーグを作るときに使うひき肉にはある程度の油分が必要です。
脂身の少ないひき肉を使ってハンバーグを作ってしまうと焼き上がりが固くなってしまい、美味しいハンバーグには程遠くなっていまいます😭😭
ハンバーグを作る際には牛豚の合いひき肉や豚ひき肉を使いましょう🐮
もしこれらが無く、鶏のひき肉などの油分が少ないひき肉を使う際にはオリーブオイルやバターなどの油分を加えるようにしてくださいね✨
ハンバーグがパサパサになってしまう理由 ② ひき肉の温度
塊の肉と比べてひき肉は温度の影響を受けやすいです。
ステーキなどの肉料理を作る際は、焼く前の肉を常温に戻しておくことがありますが、ハンバーグの場合は直前まで冷蔵庫で冷やしておいたひき肉を使うことが重要です!
こねてからフライパンで焼くまでに時間がかかる場合も一旦冷蔵庫入れて冷やして温度を低く維持するようにしましょう💪💪
ハンバーグがパサパサになってしまう理由 ③ ひき肉をこねる時間の短さ
ハンバーグはこねることで粘りが出て肉同士が絡まってまとまります。
まとまることで崩れにくさと肉汁の両方を兼ね備えた美味しいハンバーグに仕上がるのですが、この「こね」が甘いと肉同士がうまくつながらずにそぼろのようなパサパサの状態になってしまうのです😨😨
こねるときにはまず肉と塩だけで空練りをして、肉が白っぽく粘り気のある状態にし、十分な状態になったらつなぎを入れてさらに粘りが出るように根気強くこねていくことがポイントです👌
ハンバーグがパサパサになってしまう理由 ④ 焼き加減
ハンバーグは厚みがあるものも多いので、しっかり火を通したつもりでも中に火が入っているか分からないこともありますよね!
だからと言って焼きすぎてしまうと肉がゴムのように固くなってしまってパサパサとした食感のハンバーグに😵
パサパサのハンバーグを回避するためには表面を強火で焼いた後に蓋をして蒸し焼きにし、箸で押した際に透明な脂が出てくるようになったら火を止めるようにしましょう🔥
パサパサになってしまったハンバーグを復活させるには
「パサパサにならないように気を付けてハンバーグを作ったけど残念な結果になってしまった…😨😨」という人…そんな場合もあきらめないで ❗❗
是非以下の方法を試してハンバーグを復活させてみてください!
💡✨ 煮込みハンバーグにしてみる
💡✨ 蒸してみる
💡✨ ハンバーガーにしてみる
💡✨ チーズをのせてみる
💡✨ 半熟卵をのせてみる
💡✨ あんかけハンバーグにしてみる
これらの方法はパサパサになってしまったハンバーグを美味しいハンバーグに復活させるのにとても有効です!
最初は中々上手くつくることができないかもしれませんが、何度もトライしてパサパサしない美味しいハンバーグを目指してみてくださいね✨
肉汁やバーグなら失敗しらず!パサパサにならずに美味しく食べられる!
「自分でこねて焼くとうまくできる自信がない…」「時間をかけずにサッと仕上げたい」という方には肉汁やバーグの冷凍ハンバーグ通販がおすすめです!肉汁やバーグのハンバーグは油要らずでそのままフライパンで焼くことができるので、忙しい日でも絶品のハンバーグを食べることができますよ😚😚
しかも解凍時間は10分!冷水に付けておくだけでフライパンで焼けるところまで解凍できるという優れもの!
普段の食卓には勿論のこと、お弁当に入れるにも向いているのでハンバーグ好きなお子様も気に入ってくれること間違いなしです✨✨
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実際に肉汁やバーグを焼いて食べているYoutuberさんもいるのでこちらも是非チェックしてみてください🎬
パサパサハンバーグから卒業して肉汁たっぷりの絶品ハンバーグを楽しもう
ハンバーグがパサパサになってしまうのにはさまざまな理由がありますが、原因を知っておけば事前に対策をしておくことができます!
また、万が一パサパサになってしまっても復活させる分かっていれば美味しハンバーグにアレンジすることもできるので是非覚えておいて下さい😆😆
「絶対にハンバーグ作りは失敗したくない!」という方は、手軽に作れる肉汁やバーグでパサパサのハンバーグを回避しましょうね!