見出し画像

牛タンはフライパンで焼くとまずい?通販で購入した牛タンの美味しい焼き方や食べ方をご紹介

好きな焼肉の部位の中でも常に上位に君臨する牛タン、最近だと牛タンを専門で取り扱うお店も増えてきて以前より身近になりつつありますよね。
お店以外にもふるさと納税の返礼品などで牛タンを採用する自治体が増えてきたことによって、今や通販などを通じて自宅でも気軽に牛タンを食べることができるようになってきています。

そんな中で皆さんは自宅で牛タンを調理していて「なんかお店の味と違う…」「これちょっとまずいかも…」と思ったことはありませんか?実は私も以前はその一人でした(‘_’ )
自宅で調理する際は基本的にフライパンを使って焼くことが基本になると思うのですが、実はそのフライパンでの焼き方が折角の牛タンをまずいと感じさせてしまっているのかもしれないのです!

そこで今回は自宅のフライパンで調理するとまずいと感じてしまう通販などで購入した牛タンの美味しい焼き方と食べ方についてご紹介いたします。
これを取り入れればすぐに美味しい牛タンを食べられること間違いなしなので是非参考にしてみてください♪

フライパンで焼く牛タンがまずいのはなぜ?考えられる要因3点

① 牛タンを冷凍や冷えている状態のままフライパンで焼くと「まずい」と感じやすい

牛タン_フライパン_まずい01

通販などで購入した牛タンは基本的に冷凍で届くことがほとんどなので、品質を落ちさないように食べるまでは冷凍庫で保管するのが一般的です。
しかし牛タンをフライパンで調理する際に冷凍のままだったり、冷えたままの状態のものを使ったりすると焼いた際に焼きムラになってしまうので、味が均一にならずにまずいと感じることが多いそうです。たしかに常温の部分と冷凍の部分では同じ時間焼いたとしても火の入りが大きく変わってきますよね(‘_’ )
また、冷凍の牛タンを流水で解凍してしまうと「ドリップ」と呼ばれる牛タンの旨味である肉汁が出てしまうのでよりまずいと感じやすくなってしまいます。

② 牛タンをフライパンで焼いたあとにコショウを振ると「まずい」と感じやすい

画像8

牛タンをフライパンで味付けすることなく焼き、焼きあがった最後にコショウなどの味付けを行うと牛タンに味がしっかりと定着しないことからまずいと感じてしまうことがあるそうです。
通販などで元々味付けがなされている牛タンであれば、問題はないですが自分の好みで味付けをする牛タンの場合は注意が必要です!

③ 弱火で牛タンをフライパンで焼くと「まずい」と感じやすい

牛タン_フライパン_まずい03

普段自宅での牛タンを食べ慣れていない方は、通販などで購入した牛タンを焼く際にどのくらいの焼き加減で仕上げればいいか悩むものです。
「強い火で焼いて焦げたら嫌だ」と言って弱火で仕上げようとする人も多いですが、弱火で牛タンをフライパンで焼いてしまうと逆に火が通りすぎてしまって硬くなってしまいます。
また、牛タンをフライパンで弱火にかけて焼いてしまうと中の脂が外に流れ出てしまって食感がパサパサになってしまい、まずいと感じやすくなってしまうので要注意です。

その他にも重ね焼きフライパン上での牛タンの動かしすぎなどもまずいと感じてしまう要因なので気をつけたいところではありますが、先ほどご紹介した3点が特に牛タンをフライパンで焼く際にまずいと感じやすい原因なので気を付けて調理しましょう!

フライパンで焼いた牛タンをまずいと感じなくする方法は?

① 牛タンを常温に戻した状態でフライパンを使って焼くと「まずい」と感じない

牛タン_フライパン_まずい04

通販などで購入した冷凍の牛タンをフライパンで調理する際はその日の前日から冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍させるのがおすすめです。
その後フライパンで調理をする1~2時間くらい前を目安に常温に戻しておくと味にムラが出ずにかつ生焼けでまずいと感じることなく美味しく食べることができるので、牛タンを美味しく食べたいとお考えの方はまずここはしっかりと守りましょう!

② 牛タンをフライパンで焼く前に表面にコショウを振ると「まずい」と感じない

牛タン_フライパン_まずい05

常温に戻した牛タンはフライパンで焼く前にコショウを振ることで、焼いている間にコショウの味がしっかりと牛タンに定着するので、まずいと感じることなく美味しく焼き上げることができます。
クレイジーソルトや岩塩などを使う方もいらっしゃいますが、個人的にはコショウが最も牛タンの旨味を引き出してくれる調味料だと思うのでおすすめです(‘ω’* )

③ 牛タンをフライパンで焼く際に中火~強火で素早く焼き上げると「まずい」と感じない

牛タン_フライパン_まずい06

牛タンをフライパンで焼き上げる際の火加減を中火~強火に設定することで、牛タンの中に眠っているうまみ成分を蒸発させることなくギュッと閉じ込めてくれます!
また、その際に表面を中火~強火で焼き上げて中は余熱で火を通すくらいの塩梅にすることで牛タン特有の柔らかさを残した状態に仕上げることができるので、まずいと感じることなく美味しく食べることができますよ♪
外カリ、中ほんのりピンクぐらいを目指すと良いと思います(‘ω’* )

また、牛タンはフライパンで焼き上げるほかに魚焼きグリルで調理する方法もおすすめです!
牛タンを魚焼きグリルで焼き上げることによって、フライパンでの調理とは違い脂っぽさを最小限に抑えたさっぱりとした仕上がりに変化します。
その日の気分や好みに合わせて調理法を変えてみて、同じ牛タンの味の感じ方の変化を楽しんでみるのも良いと思いますよ♪

今美味しい牛タンを楽しみたい人は「たん君」の牛タン通販がおすすめ!

おうちでたん君_口コミ01

画像・引用元:たん君

今さまざまな家庭用牛タンが流通している中で、個人的にすごくおすすめの牛タンが「たん君」の牛タン通販です!

「たん君」という会社が作る牛タン通販は本格的な牛タンを通販を通じて家庭でも気軽に食べられるように作られており、一人では勿論のこと家族や友人などと一緒に本格的な牛タンの味を楽しむことができます!
先程ご紹介したフライパンや魚焼きグリルでの調理方法を参考にしてお家で至高の牛タンを楽しんでみてはいかがでしょうか?まずいと感じることなく最後まで楽しめること間違いなしです♪

牛タン_まずい_フライパン

画像・引用元:たん君

ラインナップは全部で3種類!
1パック500gの大容量にも関わらず3,780円で購入することができ、さらにはセットで購入すると送料無料で手に入れることができますよ!
自分用には勿論のこと、お土産などで持って行っても喜んでもらえるかもしれないですね♪

また、もちろんそのままで食べても美味しいのですが、一緒に販売されている南蛮味噌をつけて食べるとまた風味が変わって美味しいですよ!
公式の通販サイトが開設されているので是非一度ご覧になってみてくださいね♪
たん君牛タン公式通販サイト

フライパンで正しく調理して通販の牛タンもまずいと感じないお店クオリティに仕上げよう!

牛タン_フライパン_まずい07

牛タンは一見「外でしか美味しく食べられないのではないか」と思われがちですが、しっかりと調理法を守れば自宅のフライパンでも魚焼きグリルでもまずいと感じることなく美味しく仕上げることができます!
是非ご紹介した方法を使っていままで食べたことのない自宅での牛タンを楽しんでみてはいかかでしょうか?普段の食卓が一味も二味も変わって自宅で食べる牛タンがやみつきになりますよ(‘ω’* )

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?