飲食店経営でやってはいけないこと①
夢を見るな、現実を見ろ!!
売り上げを見るな、支出を見ろ!!
自分を見るな、客を見ろ!!
支出だしすぎない
人材配置しすぎない
設備投資しすぎるな
みんなが求めていることをする
大事なのはお客さんと支出!
お客さん目線にたて、お前のエゴを捨てろ!
収入、売上を考えるな
支出をカットしろ、それが人生で現実!
ラーメン箕輪家をするにあたってとても勉強になったので、まとめてみました。
具体的なやってはいけないこと4つと、最後に絶対に潰れないお店。
いってきます。
1 経費かけすぎ
立地がいい場所にお店を構えて、おしゃれな雰囲気を演出して、
美味しいものを提供する為にいい食材を使い、お客さまが来てくれると勘違いして、従業員を雇い、支出を考えないで経費を使う。
2 理想持ちすぎ
お客様のこと考えずにやりたいことを、やりたいように、やりまくる。
つまり、完璧な状態を作ってから、攻めまくる考え方。
理想と夢を詰め込んで、有金をぶっ込んでいく。
今の時代、必要なのは、プロダクトアウトではなくマーケットイン。
プロダクトアウト
→やりたいお店を作る。
マーケットイン
→お客様が欲しいお店を作る。
3 FL比率
F
FOOD 食材
L
LABOR 人件費
例えば、ラーメン箕輪家で計算すると、、
食材 30%
人件費 30%
家賃 10%
光熱費 20%
その他 10%
『食材』
原価率➗売値=原価率
300円➗1000円❌100=30%
『人件費』
人件費➗売上=人件費率
アルバイト 社員
30万円 60万円
90万円➗300万円❌100=30%
30+30➗300=15%
55%以下じゃないと潰れます。
4 減価償却
=設備投資
設備の耐用年数が法律で決まっていて、
経費計上を等分割する。
つまり、毎年毎年、設備投資を回収しないといけないので、設備投資を侮るな。
絶対に潰れないお店
❶自分の家の1Fにラーメン屋
❷夫婦経営
家賃がかからない
人件費がかからない
いい物を使わない
明日も自分の頭で考えて、自分なりにまとめて、ラーメン箕輪家にいかします。
インプットするときはアウトプットと同時に!!
励みになります