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飲食店経営でやってはいけないこと①

夢を見るな、現実を見ろ!!
売り上げを見るな、支出を見ろ!!
自分を見るな、客を見ろ!!

支出だしすぎない
人材配置しすぎない
設備投資しすぎるな


みんなが求めていることをする
大事なのはお客さんと支出!

お客さん目線にたて、お前のエゴを捨てろ!

収入、売上を考えるな
支出をカットしろ、それが人生で現実!


ラーメン箕輪家をするにあたってとても勉強になったので、まとめてみました。

具体的なやってはいけないこと4つと、最後に絶対に潰れないお店。
いってきます。

1 経費かけすぎ

立地がいい場所にお店を構えて、おしゃれな雰囲気を演出して、
美味しいものを提供する為にいい食材を使い、お客さまが来てくれると勘違いして、従業員を雇い、支出を考えないで経費を使う。


2 理想持ちすぎ

お客様のこと考えずにやりたいことを、やりたいように、やりまくる。
つまり、完璧な状態を作ってから、攻めまくる考え方。

理想と夢を詰め込んで、有金をぶっ込んでいく。
今の時代、必要なのは、プロダクトアウトではなくマーケットイン。

プロダクトアウト
→やりたいお店を作る。

マーケットイン
→お客様が欲しいお店を作る。 

3 FL比率

F
FOOD 食材
L
LABOR 人件費
例えば、ラーメン箕輪家で計算すると、、

食材 30%  
人件費 30% 
家賃 10%
光熱費 20%
その他 10%

『食材』
原価率➗売値=原価率     
300円➗1000円❌100=30%

『人件費』
人件費➗売上=人件費率
アルバイト 社員 
30万円   60万円
90万円➗300万円❌100=30%

30+30➗300=15%

55%以下じゃないと潰れます。

4 減価償却

=設備投資

設備の耐用年数が法律で決まっていて、
経費計上を等分割する。

つまり、毎年毎年、設備投資を回収しないといけないので、設備投資を侮るな。

絶対に潰れないお店

❶自分の家の1Fにラーメン屋

❷夫婦経営


家賃がかからない
人件費がかからない
いい物を使わない




明日も自分の頭で考えて、自分なりにまとめて、ラーメン箕輪家にいかします。

インプットするときはアウトプットと同時に!!



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