見出し画像

【レシピ】罪深い夜食!輪切りリンゴで作る「リンゴドーナツ」

また夜中にヤバいものを作ってしまった…。今回は輪切りリンゴを使った【リンゴドーナツ】をご紹介します。溶いたホットケーキミックスにリンゴをくぐらせて揚げる簡単レシピ。罪深い味わいです。

材料

  • リンゴ:1個(1㎝幅の輪切りに)

  • ホットケーキミックス:150g

  • 牛乳:100ml(ホットケーキミックスを溶くため)

  • 卵:1個

  • メープルシロップ(またはハチミツ):適量

  • シナモン:適量

  • 揚げ油:適量 

作り方

1.リンゴを5ミリ幅の輪切りにし、芯をくり抜く 

ペットボトルの蓋を使いましょう。

2.ホットケーキミックスを牛乳と卵で溶き、生地をリンゴに絡ませる

全体にまんべんなく絡ませる

3.160℃の油で揚げる

こんがりキツネ色になるまで

4.仕上げにメープルシロップ(ハチミツでもOK)をたっぷり、シナモンをお好みで振りかけて完成!

メープルシロップはアホみたいに沢山かけるのがオススメです。


リンゴの甘酸っぱさとサクサクしたドーナツ生地のバランスが最高🍎
ぜひ試してみてください!!

このnoteでは、ひと味違ったリンゴの楽しみ方やオススメの品種、簡単美味しい果物レシピなどを発信しています。気に入っていただけたらぜひ「スキ」ボタンをお願いします!


いいなと思ったら応援しよう!