![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145128652/rectangle_large_type_2_0b3aa8a11fae64a363878ad32cdecf07.jpeg?width=1200)
【レシピ】罪深い夜食!輪切りリンゴで作る「リンゴドーナツ」
また夜中にヤバいものを作ってしまった…。今回は輪切りリンゴを使った【リンゴドーナツ】をご紹介します。溶いたホットケーキミックスにリンゴをくぐらせて揚げる簡単レシピ。罪深い味わいです。
材料
リンゴ:1個(1㎝幅の輪切りに)
ホットケーキミックス:150g
牛乳:100ml(ホットケーキミックスを溶くため)
卵:1個
メープルシロップ(またはハチミツ):適量
シナモン:適量
揚げ油:適量
作り方
1.リンゴを5ミリ幅の輪切りにし、芯をくり抜く
![](https://assets.st-note.com/img/1719231149455-RmA3g8rDP7.jpg?width=1200)
2.ホットケーキミックスを牛乳と卵で溶き、生地をリンゴに絡ませる
![](https://assets.st-note.com/img/1719231300522-dlcqph5JQt.jpg?width=1200)
3.160℃の油で揚げる
![](https://assets.st-note.com/img/1719231606934-oWXYqTOhoM.jpg?width=1200)
4.仕上げにメープルシロップ(ハチミツでもOK)をたっぷり、シナモンをお好みで振りかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1719231669925-iceh1fySBR.jpg?width=1200)
リンゴの甘酸っぱさとサクサクしたドーナツ生地のバランスが最高🍎
ぜひ試してみてください!!
このnoteでは、ひと味違ったリンゴの楽しみ方やオススメの品種、簡単美味しい果物レシピなどを発信しています。気に入っていただけたらぜひ「スキ」ボタンをお願いします!