![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144724752/rectangle_large_type_2_99fea2639868780007f6d01d23f8c5a1.jpeg?width=1200)
【レシピ】リンゴジュースで作るクラフトコーラが美味しすぎる件
皆さん、クラフトコーラって試したことありますか?実は、リンゴジュースを使って作るクラフトコーラがめちゃくちゃ美味しいんです!リンゴとスパイスの相性が抜群で、一度作ったらやみつきになります。特に、Amazonで手に入るスパイスミックスを使うと、驚くほど簡単に作れるのでおすすめです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718933622920-AWERo2JZ5n.jpg?width=1200)
材料
リンゴジュース:600ml
クラフトコーラ用スパイスミックス(記事の下部にて紹介):1袋
砂糖:300g
バニラエッセンス(お好みで)
![](https://assets.st-note.com/img/1718933656981-BzACktqu9G.jpg?width=1200)
作り方
準備:まず、リンゴジュース600mlを用意します。次に、クラフトコーラ用スパイスミックスを1袋用意し、砂糖300gを計量します。バニラエッセンスはお好みで準備してください。
加熱:中火でリンゴジュース、スパイスミックス、砂糖を加熱します。沸騰直前まで温めたら、弱火にして15分間煮出します。このとき、スパイスの香りがジュースにしっかりと移るように、優しくかき混ぜるのがポイントです。
粗熱を取る:15分煮出したら火を止め、粗熱を取ります。このとき、焦らずに自然に冷ますことで、風味がしっかりと馴染みます。
バニラエッセンスを加える:粗熱が取れたら、バニラエッセンスを5滴加えます。バニラの香りが加わることで、風味が一層豊かになります。
冷蔵庫で寝かせる:バニラエッセンスを加えた後、そのまま冷蔵庫に入れてひと晩寝かせます。このステップで味がしっかりと馴染み、コーラシロップが完成します。
スパイスを取り除く:翌日、シロップをザルで濾してスパイスを取り除き、保存容器に移します。これで、リンゴとスパイスの香りが詰まったコーラシロップが完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1718933677709-UaFhOeh8VR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718933688471-b6jb7ygBwJ.jpg?width=1200)
飲み方
完成したコーラシロップは、炭酸水で2~3倍に薄めて飲みます。甘さ控えめのレシピなので、もっと甘くしたい場合は、お好みで砂糖を足して調整してみてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1718933715353-nWnxY3lfAW.jpg?width=1200)
このクラフトコーラ、本当に美味しいので、ぜひ皆さんも試してみてください!リンゴとスパイスの絶妙なハーモニーが楽しめる、特別な一杯になりますよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718933725289-CvJEUESPVK.jpg?width=1200)
今回使用したのはこちらの【クラフトコーラ専用】スパイスミックス。
コーラ用に各種スパイスが調合されているので、とても簡単に作ることができました。
クラフトコーラのスパイスは本当に色んな調合があり、自分で好みのスパイスミックスを作るのも楽しそう!
今後もこうしたレシピ紹介を行っていきますので、気に入っていただけたらぜひ「スキ」ボタンをお願いします^^