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ポンカンのお話

こんにちは。岡山県倉敷市玉島で青果市場を営む丸一青果です。

前回の記事の流れで今日は『ポンカン』について・・・・・・

みかんが大人気の日本では脇役的な存在の『ポンカン』ですが、実は高級柑橘の『デコポン』や『甘平』の親になったすんごいポテンシャルの持ち主なんです。

ポンカン-3

そのまま食べても美味しいのですが、食べ頃によっては酸味が強かったり身がスカスカになってたり。種ありなところも相まってイマイチ人気が出ません。
でも美味しいポンカンはコクのある味わいとプリプリの食感がたまらなく美味しいんですよ☺️

そんなポンカンですが、みかんにはない食味と食感の良いところだけを受け継がせようと様々な柑橘の親として交配に利用されています。

その中でも有名なのが『清見』と交配して生まれた『デコポン』。『西の香』と交配して生まれた『甘平』ではないでしょうか?
『清見』も『西の香』も『タンゴール』と言われるみかんとオレンジの血が入った柑橘類で、ジューシーでオレンジ香がたまらなく美味しい柑橘です。

『ポンカン』のコクと食感に『タンゴール』の香りとジューシー感が合わさったら最高の柑橘が生まれるのが想像できませんか!?
しかも『ポンカン』にあった種が無くなり、『タンゴール』の皮の剥きにくさが改善されると言う・・・・・もう奇跡ですね!

きっと交配していく中で種ありの皮の剥きにくい酸っぱい柑橘も生まれたのでしょうね・・・・笑

研究員『なんやこれ!食べれん!こりゃアンポンカンじゃ!』

こんな研究員の会話が聞こえてきそうです。

もうすぐ『ポンカン』も終わりになりますが、まだまだスーパーなどでも手に入ります!今度目にしたら是非食べて見てくださいね!

ポンカン-2

美味しいポンカンのポイントは・・・・・
・皮がホガホガしてない。
・持った感じがずっしり。
・全体的にソフトな感じ。
なんかアバウトな表現で申し訳ないです!

それでは。

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