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三馬鹿トリオの夢を形に!「遊び心」のある割烹料理を気軽に楽める店ができるまで -店舗紹介 あそび割烹さん葉か@東神田-

こんにちは!株式会社丸一 代表の市瀬です。

(株)丸一にとっての1号店であり、私、市瀬が店長を務める あそび割烹さん葉かの開店のきっかけや店名の由来などについてご紹介します。

開店のきっかけ

2007年、六本木ミッドタウン開業とともに小峰(現 総料理長 / さん葉か 姉妹店の炭手前鷽 店主)の修行先が新店舗をオープン。

そこに長崎から上京してきた私と、大学進学のために栃木から上京してきた井上(現 さん葉か 料理長)がそれぞれ別の店舗から配属され、3人が出会いました。

ミッドタウンのオープンと同時開店だったこともあり、毎日数えられない程のお客様が来店され、 目の回るような忙しい日々が続いていたことを覚えています。

私と小峰、井上の3人は衝突しながらもいつしか協力して仕事をし、寝食を共にしながら仲良くなっていきました。

気がついた頃には、仕事終わりに毎日一緒に飲み歩き、仕事の愚痴や改善点、個人的な話から将来の夢まで話し合うようになりました。

仕事も遊びも全力だった私たちは上司や同僚から「お前達は本当に三馬鹿トリオだなぁ!」と言わるようになったのです。

繁盛店で働きながら、いつしか3人とも自分たちのお店を持ちたいと思うようになり、2011年に5年後の開業を約束し、各々やるべきことを勉強するようになりました。

そして実際に2016年に開店したのが当店です。

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開店した2016年当時の写真【小峰(左) と市瀬(右)】

店名の由来

皆さん、気を使っていただいて「さんようか」と呼んでいただくことが多いのですが「さんばか」です(笑)

開店にあたり私たちのルーツや想いが込められた店名にしたいと考えた際に、真っ先に浮かんだフレーズが「三馬鹿トリオ」

三馬鹿という言葉に"これからは根を張り、色々な人と繋がり、更に成長していけるように”という想いを込めて「葉」という字を当ててさん葉になりました。

開店後の歩み

2016年4月18日にさん葉かは開店しました。

実は「3人でお店を持とう!」と語り合った、三馬鹿トリオの1人  井上は当時の職場を離れられず、私と小峰2人でオープン初日を迎えることになりました。

ただ2人でのスタートではありましたが、ありがたいことに開店当初からたくさんの方にご来店いただき、人手が足りず開店から数カ月後には小峰の後輩である泉田に急遽お店に入ってもらいました。

その後、井上が予想よりもだいぶ遅れて(笑)入ってきたり、様々な縁が重なり徐々にスタッフが増え、オープンから5年経った現在では、合計8人のスタッフでお店を切り盛りしています。

あそび割烹とは?

「いよいよ本格的に出店準備を!」と物件を見て回っていた2015年。

お店のコンセプトについて小峰と私で日々、話し合いを続けていました。

私たちらしいコンセプトとは何か?を考えた時に、小峰の修行先である正統派の料亭が提供する敷居の高い伝統的な料理と同じものではなく、「肩肘張らない楽しい料理・お店作り」がいいのではとなりました。

そして、
きちんと修行した料理人が、和食の技法だけではなく、様々なジャンルの調理法や組み合わせを取り入れた「遊び心」のある料理を気軽に楽しんでもらう。
というコンセプトが固まり「あそび割烹」という屋号が自然と産まれました。

どんなお店?

あそび割烹 さん葉かの特徴はずばり

・毎日内容が変わるコース料理
・距離感の近いU字カウンター
・個性豊かなスタッフ

の3つです。

・毎日内容が変わるコース料理
さん葉かでは、宮崎県椎葉村、長崎県五島列島・対馬、栃木県茂木、鹿児島県霧島、秋田県全域をはじめ全国の生産者さんから届けてもらう食材を使用しています。

天然物の魚や肉、路地野菜、無農薬野菜など季節に合わせたこだわりのものばかりなので、何がとれるかは生産者さんも私たちも「その時」まで分かりません。(荷物を開ける時が一番ドキドキします!)

届いた食材を確認してから献立作りを始めるので、必然的に組み合わせや調理法は毎日変わります。

毎日ご来店されても違うメニューを楽しめます♪

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・距離感の近いU字カウンター
お店を象徴するU字カウンターですが、このカウンターを見た時に物件を決めたと言っても過言ではありません。

独特の形状は目の前で作られる料理を眺めながら会話もお酒も進み、スタッフだけではなく、お客様同士の距離感が近くなり、気づけばお隣さんお向かいさんと仲良くなれる。

そんな魅力を秘めたカウンターとなっています。

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・個性豊かなスタッフ
「さん葉か」はとにかくスタッフの個性が強いんです。

井上翔太
一児のパパ。フランクな会話でいつもお店の場を盛り上げる、皆のお兄ちゃん。
泉田浩志
総料理長の小峰と同じ修行先に中卒で料理の世界へ飛び込んだ。天然ボケでいつもお客様を和ませます。
松尾裕
自称さん葉かのイケメン担当でチャラそうに見えるけど、実は人一倍努力家。
北林功暉
日本酒の話になると止まらなくなる。日本酒愛に溢れています。
神尾歩
異色な経歴を持ち、お調子者キャラの自称期待の大型(お腹が)ルーキー。
木瀬哲也
名だたる名店で修行してきた真面目一徹のTHE料理人。さん葉かNEWスタッフ。

常連さんには、そんな個性の強いスタッフ達とのコミュニケーションも楽しみにご来店いただいています。


マスクグループ 6

せっかくの外食だからこそ、美味しく楽しく肩の力を抜いて安らげる。
そんなお店を「あそび割烹 さん葉か」は目指しています。
スタッフ一同、お客様のご来店お待ちしております。

店舗情報

あそび割烹 さん葉か (あそびかっぽう さんばか)
■営業時間
【昼】11:30~13:30 (売り切れ次第終了)(月曜〜金曜のみ)
【夜】17:30~23:00 (月曜〜土曜) / 16:00~22:00 (日曜)
■定休日:不定休
■住所:東京都千代田区東神田2-6-2 タカラビル 2F
■アクセス:浅草橋駅より徒歩約7分 / 秋葉原駅より徒歩約7分 / 岩本町駅より徒歩5分 / 馬喰横山駅より徒歩7分 / 馬喰町駅より徒歩5分
■座席:カウンター12席、テーブル14席(全席禁煙)
■ご予約:https://sanbaka.gourmet-maruichi.com/contact


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