おうちのちらし寿司

材料

具(二人前)

鮭柵 手のひらよりちょっと多いくらい
海老(加熱用) 大きめのやつ4尾
さやいんげん つかめるぐらい
桜でんぶ 一袋
青じそ 一番小さいパック

錦糸卵

卵 2個
顆粒和風だし 適量
砂糖 ほんのり

しいたけを甘く炊いたやつ(あってもなくてもいい)

生しいたけ 1パックくらい
砂糖 ちょっと多め
酒 適量
みりん 適量
醤油 適量
水 肩まで浸かるくらい
※干ししいたけでやるときは水を戻し汁にする。

酢飯

※すしのこを使う場合は普通炊き、液体の合わせ酢を使う場合は硬め。
※酢飯は甘さ控えめに。

作り方

準備1.ご飯は先に炊いておく
準備2.鮭の柵をぴちっとシートで包んでおく。
準備3.しいたけを炊く
しいたけを3mmくらいにスライスしたら、全部鍋に入れて煮立たせ弱火で10分くらい。冷ましておく。

1.さやいんげんのスジを取り、沸騰した湯で1分くらい
2.青じそを細切りに
3.錦糸卵を作る。フライパンを温く温め全て混ぜた卵液を半量づつ薄く焼く。
4.海老を殻付きのまま両面パリッとするまで焼く。背ワタは焼く前に取ってもいいが、最終的に半分に割るのでどっちでも良い。
5.鮭をサイコロ状にカット。さやいんげんはななめにだいたい3分割。
6.薄焼き卵が焼けたら細切りに。焼けた海老は背から腹へ半分にスライス。(背ワタを取っていなければこの時取る。)
7.底の抜けるタイプのケーキ型に酢飯を敷き詰め、上に錦糸卵を敷き詰める。
8.鮭とさやいんげん(あればしいたけの甘いやつも)をちらし、桜でんぶをふりかける。
9.上に皿などを乗せ、ぎゅっと押し固める。ケーキ型から外し、皿に盛りつける。
10.焼いた海老・青じそをのせて完成。

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