我が家のティラミス/生クリーム未使用
鮮度が命。
あまり日持ちしないので、作ったら早めに食べて。
材料
フィンガービスケット
卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 30g
粉糖 適量
※平金具で絞る
マスカルポーネクリーム
卵 3個
砂糖 40g
マスカルポーネチーズ 300g
コーヒーシロップ
マスカルポーネに付いてきたコーヒーシロップ 3袋
インスタントコーヒー 小スプーン8杯程度
コーヒーリキュール小瓶 半分
水 付いてきたコーヒーシロップの2倍
砂糖 大さじ1.5
作り方
準備.フィンガービスケット用の絞り袋をセット。天板にクッキングシートを敷く。
1.まずフィンガービスケットを作る。卵の白身と黄身を分け、両方に半量づつ砂糖を投入。
白身→黄身の順番でホイップする。黄身は少し白くなるまで。
2.オーブンを180度に予熱。メレンゲに黄身を混ぜる。下からさっくりと。マーブル状態でOK。
3.薄力粉を入れ、同じようにさっくり混ぜる。
4.絞り袋に生地を入れ、細長く絞る。絞り終わったら粉糖を2回に分けて全体に振りかける。
5.オーブン180度で8分焼く。
6.マスカルポーネクリームを作る。卵の黄身と白身を分け、砂糖を半量づつ投入。
7.白身をホイップ。キメを気持ちしっかりめに。
8.黄身をホイップしたらマスカルポーネを投入。同じくホイップする。
9.メレンゲに8を投入。下からさっくり混ぜる。
10.焼き上がったフィンガービスケットを容器の底に敷く。
11.コーヒーシロップを作る。マスカルポーネにコーヒーシロップが付いていたらそれに少しお湯を足してインスタントコーヒーを小さいスプーン一杯混ぜる。
もし、コーヒーシロップが無かったらラムなど好みの洋酒を煮切りインスタントコーヒー適量と砂糖を混ぜる。
シロップはフィンガービスケットに染み込む程度が目安。
12.容器の底に敷いたフィンガービスケットにハケでコーヒーシロップを塗る。染み込まないところまで染み込ませる。
13.マスカルポーネクリームを上に重ねる。
14.もう一段フィンガービスケットとマスカルポーネクリームを重ねる。
15.表面にココアパウダーを振りかけて完成。
メモ
生クリームやゼラチンを使わないのであっさり軽い。
フィンガービスケットはこの分量だと容器によっては少し余る。
コーヒーシロップはアレンジの余地あり。
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