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油そばの話
昨日こんなニュースを見つけました。
油そばが今若者世代にブームなのだとか…
いや、若者じゃないおっさんでも好きですよ、油そばはw
■「給油しに行こう」若者世代にブーム
物価高で経営が圧迫されているラーメン店。帝国データバンクによると、去年1年間の倒産件数は72件に上り、過去最多を更新しました。
背景にあるのは、いわゆる「1000円の壁」。一杯の価格が1000円を超えると客足が遠のくという理由から、値上げもままならない状況に追い込まれているといいます。
その一方で、好調なのが油そばです。JR池袋駅周辺には、番組が調べただけでも13軒もの油そば店があります。
取材した店では、オープンしてまだ間もないのですが、店内は多くの客でにぎわっています。女性客もたくさんいます。
女性客 「友達が油そば食べたいって言った時に『給油しに行こう』って」
油そばが好調な理由は「スープが無い」ことでした。
■早く・安く提供 コスパ&タイパで支持拡大
今、若者を中心に人気が高まっている油そば。その人気の理由はコスパの良さです。
男性客 「大盛でもW盛り(2倍)でも(値段が)変わらないので、よく利用しています」
この店の油そばは並盛1杯で880円ですが、麺が1.5倍の大盛、さらに麺が2倍のW盛りを選んでも同じ880円です。
さらに野菜が高騰するなか、テーブルに常備されているタマネギのみじん切りも無料でかけ放題です。
他にも忙しい現代人に支持されるのには、こんな理由もあります。
男性客 「席着いてすぐ5分くらいできました。早かったです」
油そばにはスープが無い分、早く・安く提供できているのです。
東京油組総本店 統括マネージャー 高橋秀昭さん 「(店舗数は)この4、5年で3~4倍増えています。まだ出していない地域があるので、全国のお客様にこのおいしい油そばを召し上がっていただきたいです」
(「グッド!モーニング」2025年1月9日放送分より)
自分はこの記事にあるような池袋のお店じゃなくて上野のお店によく行くんですが、19時頃の夕飯時になると順番待ちで結構並んでいたりするんです。
で、食券を先に渡しておいて席に着くとすぐに出てくる。
確かに早いです!
で、酢とラー油を4~5週混ぜてあとは食べるだけ。
しかも普通に美味しいので個人的には本当にコスパもタイパも十分満足できるなって関心します。
上野界隈はほかにも何件もラーメン屋、そば屋、丸亀製麺等いくつか飲食店は候補があるんですけど、麺ものを食べたいな…って思ったら自分の今のファーストチョイスは油そばですね。
だからこの記事、個人的にはものすごく共感しました。
ヤフコメには味がワンパターンになりがちなんて意見もあったけど、入れ放題の玉ねぎを入れることでさっぱりした印象に変わるので、玉ねぎをたっぷり入れるのも結構おすすめです。
(まあ、味付けが酢とラー油だから仕方ない一面もあるんですが…)
あー、自分も油そば食べたくなってきた…
自分も近々給油しに行きたいなと思いますw
それでは、また。
P.S
給油してきました!
美味かったです!!
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