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夕食の献立を固定してみました
先週あたりから、食生活のルーティンを決めたわけですね。
寝不足対策を追加したため、週5日はリーンゲインズに加えて腹八分目で我慢。
そして2日はチートデイとして好きなものを腹いっぱい食べる(チートデイでもリーンゲインズは変わりません)ということに。
その普段の5日の夕食メンバーはこちら
芋とししゃも、ほうれん草とデザート。
デザートはフルーツとナッツで作ったもの。今回は冷凍バナナのアイスクリームです。
日替わりでブルーベリーのジェラートを食べます。
甘味もあくまで栄養志向です。
ししゃもは栄養満点のうえ、冷凍保存も利くので非常に便利。買い物のときにまとめ買いして冷凍庫に貯蔵しています。
芋は日替わりでじゃがいもかさつまいも。我が家では米の代わりです。芋の栄養も素晴らしい。本当の意味で主食になり得ます。芋は箱買いで安く済みます。
買い物の頻度が圧倒的に減って時間もお金も節約できたのが個人的に嬉しいところ。
どうも株式会社Lionの研究によると、寝る前にトマト酢を飲むと成長ホルモンの分泌量が1.7倍になる、という報告もあり、その期待も兼ねてじゃがいもの味付けはケチャップにしています。
日中は空腹感が残る程度に抑えるのがポイント。
ホエイプロテイン一杯、サラダ、木の実のエナジーバーのうちからふたつ選んで摂る感じです。
栄養的には問題ないと思いますが、やはり物足りない感があります。
就寝のときには空腹感がありますが、その状態で寝ると翌日スッキリ起きられるので、とりあえずこれで続けていこうと思います。とりあえず体重の減耗が無ければOK。
チートデイを設けたおかげでカロリーカットに対しても抵抗が無くなりました。
そして普段、ふと食べたい物や行きたいお店が思い浮かんだときに「よし!チートデイに行こう!」と考えることができて、楽しみだし元気も出ます。
やらなければいけないことを先延ばしにすると幸福度が低下しますが、楽しみを先延ばしにすると逆に幸福度が上がると言われています。
やはり、頭のなかに楽しみを保持している時間が延びればその間活力が増すから充実するのでしょう。
こういうこともあり、チートデイを設けたのは良かったと思います。
今回はこんなとこで。
ありがとうございました。
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