ハイテクキッチン用品
ハイテク製品にたまげた話の続きです。
この春頃から、
娘が急に料理教室なるものに
通い始めました。
「料理なんて習わなくても、
日々してれば嫌でもできるようになるよ、
教室なんて無駄!」
という考えのわたしですが、、、
コロナもあり、
けっこう若い女の子達通ってるらしいです。
娘も、
偶然同じ大学の友人何名かがいた!
と言ってました。
なんでも大学生は安くなるらしいです。
料理とお菓子作りのコースに通ってる娘。
けっこう私達家族は恩恵を授かってます。
素人離れしたスィーツやら、
見た目も美しい料理の品々の
お裾分けがあるからです。
わたしはダイエット中なので、
スイーツは味見程度ですが、
愛娘の作ったスィーツを食べて、
夫はかなり幸せそう。
最近娘は、
元々野菜好きなこともありますが、
オーガニックでナチュラルな料理や
スィーツ作りにハマってます。
材料も厳選してます。
卵は平飼い卵。
砂糖もサトウキビから作られた
ヘルシーな砂糖。
時々
農家さんが無農薬野菜の販売マーケットを開催してくれるのですが、
そこにも出かけて、
様々な新鮮野菜を仕入れてます。
夜遅くにキッチンでゴソゴソ料理して、
翌日の自分のヘルシーお弁当も
作ってます。
休日も一日キッチンに立って、
色々作ってたりします。
「なに、変なスイッチ入ってるの?」
って感じ。
勉学が大変な現実逃避なのかしら(笑)
でも
時々素敵な、
オーガニックヘルシー料理を作ってくれます。
白ごはんの代わりに、
オートミール。
オートミールなかなか美味しいですよ。
で
我が家の冷蔵庫や冷凍庫、
それ以外にも娘が買ったキッチングッズが
増えてきました。
中でも、
わたしが驚いたのが
stasherという製品。
食品用質と認められてる100%ピュアプラチナシリコーンからできてます。
単純に表現すると
次世代ジップロックって感じ。
密閉のシリコン容器ですが、
そのまま蒸したり、解凍したり温めたり、焼いたり、冷凍保存できる。
そして、
スタッシャー自体も食洗機で洗い、
清潔に使える。
使い捨てではないので、
世界の海を汚すプラスチックゴミを減らそう!
という地球環境保護視点からも、
注目されてるキッチン用品だそうです。
豊富なサイズとカラーバリエーション
があり、
見た目もカラフルで可愛い。
冷蔵庫の中が楽しくなります。
こんな製品、
わたしは全く知りませんでした。
なかなか
お値段はお高いですが、
かなりの長期間使えるし、
環境保護の観点からもいい感じ。
娘がまだ家にいる間は、
娘が買った製品があるけど、
娘が出て行ったら、
わたしも買い集めようと思ってます。
料理やキッチン雑貨が大好きな
義母の母の日のプレゼントも、
このスタッシャーのセットにしました。
タッパー類のプラスチックや
ジップロックやスーパーの袋の
ビニール袋。
世界の海を汚す問題の一つですものね。
そういえば、
以前にモルディブに行った時、
地元の人達が住んでる島への
エクスカーションに参加したのですが、
すぐ向かいの島が、
中国人御用達のリゾートアイランドでした。
そこから、
大量のプラスチックやビニール袋の類の
ゴミが流れてくると、
現地の人は渋い顔をしてました。
と
こんな記事を書いてる時に、
ヤマト運輸さんが来ました!
ヤフーオークションで落札した、
イギリスのアンティーク椅子が届きました。
最近、
ヤフーオークションを初めてして、
少しハマってます。
たいていは高値がついて諦めますが、
時々縁があるのか、
安くいいものがゲットできることに、
気づきました。
このアンティーク椅子も、
信じられない値段で落札しました。
大正時代のガラス食器も
信じられない値段で手に入れました。
最新ハイテクグッズに驚き感心して、
その反面、
古いアンティーク家具やら食器を
オークションで買う。
なんか
矛盾してますね。
カラフルで見てると楽しい!
冷凍、茹でる、解凍、蒸すあたりは
理解できますが、
これに入れたままオーブンで焼ける!
ってのが、
どーしても理解できません。
中身は焼けるのに、
どうしてこの容器は、
焼けたり溶けたりしないんだろう??
我が家のスタッシャー。
野菜も新鮮に保存できるようです。
なんか、
娘が作り置きしてるお惣菜。
娘が夕食作ってくれました。
サーモンはスモークしてくれました。
スープはビーツ。
ビーツって知らない野菜でした。
アンティークチェアが届きました!
ペパーミントグリーンにペンキされてます。
先日買った、
パインのアンティークデスクに合わせます。
あとは、
アンティーク調の照明と、
アンティーク調のレースをゲットして、
レースカーテン作ります。
リクライニングできる椅子と、
小さなテーブルも欲しいな。