鯛めし
父から鯛を貰った。
何を作ろうか考えていたら、母が鯛めしが美味しいよとおすすめしてくれた。
わたしはあまり炊き込みご飯を作らない。
おかずを何にするか困るし、何よりも、炊き込みご飯はついつい食べすぎてしまうからだ。(自制のため)
鯛めしと聞いて、炊き込まない方の鯛めしにしようとひらめいた。宇和島鯛めしだ。
宇和島鯛めしとは、鯛の切り身を、醤油、みりん、玉子、ごま、だし汁などで調味したタレに漬け込んで、アツアツご飯にのせたもの。
鯛の刺身を、酒、みりん、醤油大さじ1ずつ、だし汁を大さじ2、卵黄1個、ごま適当のタレにくぐらせてご飯にのせただけの超簡単ご飯だ。
今日は気温が高かったのもプラスで、これは完全にビールが捗る旨さ。
写真には写ってないが、夫とロング缶をシェア。
贅沢な週末だ。
明日からまた頑張ろう。
ありがとう父さん。