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さいえんすシェフ登場!Phで色が変わる新メニューを考える実験をしたよ。

こんばんは。今日もいろいろありましたが、生きてます。
今日は科学講座の日。初めての合同での実験でした。
今からそれをまとめます。今日一緒に学んだRくんの提案で始まったこの実験。Rくんのセンスとユーモアが詰まったこの実験に参加できて嬉しいです!

◾️今日の実験
◇用意するもの
・生クリーム
・お好みのフルーツ(今日は講師の先生が奮発してくれて、ぶどう!いち     
          ご!ラズベリー!ブルーベリー!)
・プリンカップ(←これくらいの容器ならなんでも○)
・紫芋パウダー(なんらかの色素)
・使い捨てスプーン
・クエン酸
・重曹
・生クリームを入れるボウル

1 プリンカップにぶどうを入れる
2 使い捨てスプーンでつぶす(できるだけ皮の部分も細かく)
3 重曹(デザートスプーン2杯分くらい)入れた生クリームを2に入れる
4 同じく1−2の工程をする 
5 4にクエン酸(デザートスプーン2杯分くらい)を入れた生クリームを入れ    る
6 1−2の工程をする
7 6に紫芋パウダー(デザートスプーン2杯くらい)を入れた生クリームを いれる

8 1−7の工程を他のフルーツでもする(味見を忘れずにね!)
9 味見しながら、量はカスタマイズ
10 新メニューになりそうなものをピックアップ!


結果  

上記の通り

考察
色が変わったらPhも変わるかと思ったが、色の変化なしでもPhは変わったものもあった。グラフにまとめてみると、わかっているようでわかってない反応があった。もしも、誰かわかる人がいたらコメントで教えてください。
あと、僕のまとめで違うところや足りないところも教えてくれると嬉しいです。きっと、そんな方がいると思います。先にありがとうございます。

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