おうちで、BBQハンバーガー!
おうち時間を引き続き楽しもうと、本格!?BBQハンバーガーパーティーを開催!
NY在住中、ホームパーティーで味わった、感動的なハンバーガーを再現したーい!と、薄れゆく記憶を蘇らせてチャレンジ!
まずは、ハンバーガーに欠かせないバンズ探し。
鹿児島で、バンズがどこに売っているかわからなかったので、Twiiterを通じて聞いてみた!
やさしい方々の返信により(涙)「A-プライス」にあることが判明。早速買い出しへ。(パン屋さんに頼むとのご意見もいただきましたので、次回はチャレンジしてみよう。希望は、バンズも手作り。)
サイズは3種類(12cm 10cm 15cm)。何個も食べたかったので、小さいサイズ10cmを選択。
A-プライスは、業務用サイズのものがたくさん置いてあって、びっくり楽しいスーパーでした。(世の中のいろいろを感じましたw)
あとの食材は鹿児島にいる時の行きつけ、生協コープと、有機野菜と無添加のお店、地球畑で調達。
BBQハンバーガーの材料
①ハンバーガーの具材
・牛と豚ひき肉(本場は牛100%のひき肉ですが、我が家は両親たちもいるため、やさしい歯ごたえ重視。みじん切りの玉ねぎを飴色になるまで炒めお肉と塩、黒胡椒を少々合わせ、卵を入れて混ぜる。つなぎは入れなくてもきちんと焼けました。)
・サニーレタス
・玉ねぎ(大きめ)
・トマト(ちょっと固め)(生もいいけど、焼いても美味しかった!)
・アスパラ(挟んでも、そのままでも良し)
・ヤングコーン(旬だったので。挟んでも、そのままでも)
②ハンバーガーソース(適量←ざっくりですいません。)
・ウスターソース
・とんかつソース
・ケチャップ
・醤油少々
③ピクルス2種
(大人のピクルスとマック風きゅうりのピクルス。前日から用意)
・パプリカ
・人参
・きゅうり
・ミニトマト
・にんにく
・ローリエ
マック風ピクルスは、こちらのレシピを参考につくりました。みんなに大好評ー♡簡単で美味しいピクルスです。
大人のピクルスは、前回の美容探検記#1の記事内のレシピをご参照ください。
右が、大人のピクルス。左が、マック風きゅうりのピクルス。
BBQでポテトフライは、絶品!!
【ポテトフライ】
・有機じゃがいも(メークインと男爵いもなど、食べ比べも楽しい)
・片栗粉&小麦粉
作り方|
じゃがいもは皮ごと使うので、有機野菜がおすすめ。綺麗に洗って、少し大きめに切る(モスのポテトみたいに)お皿に並べて少し水を入れ、ラップをかける。レンジで約5分。ポテトが柔らかくなったらOK。水気をとって、片栗粉と小麦粉(1対1)をまぶす。油であげたら完成!
BBQハンバーガー、準備完了
あとは、BBQの炭火で焼くだけ♫
ポテトも、小さな鉄のフライパンで揚げました。火力が強いので注意が必要!ですが、かなりおすすめです!!!
焼きながらのBBQハンバーガーだと、忙しくて写真はほとんど撮れず。。。涙 唯一の写真。
家族全員に、とっても喜んでもらえました♫
そして昨日、あのワクワクと感動が忘れられず、大切な方々をお誘いして、BBQハンバーガーパーティーVol.2を開催!
朝は晴れてたのに、夕方から大雨になりBBQは断念。。。涙
おうちの中でのハンバーガーパーティーとなりましたが、これまた美味しく楽しい時間でした♫
ハンバーガーって、世代を越えて楽しめる魅惑の料理!!準備は少しかかりますが、おすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?