美味しいインスタントコーヒーのつくりかた。
コーヒー好きでおなじみのまりんです。
第3789回全世界コーヒー好き選手権大会で世界ランク10000位にランク(2018まりん調べ)されたまりんがオススメする、美味しいインスタントコーヒーのつくりかたをご紹介します。
まず、お湯を沸かします。
水道水で結構です。というか水道水がいいです。ミネラル分はないほうが良いのです。
カルキなどは煮沸するとなくなります。
お気に入りのコーヒーカップとスプーン、そして、インスタントコーヒーを用意します。
お好みの量のインスタントコーヒーをカップに投入します。
ここからが最大のポイントです。
そのカップに少量の水(スプーン3、4杯ほど)を加えます。
そして、スプーンでかき混ぜます。
空気に触れるように、やさしくていねいにそしてときにはあらあらしくインスタントコーヒーを水に溶かしていきます。
さあ、そうしているうちにお湯が沸いてきました。
すぐには注ぎません。
少しお湯を寝かせて休ませます。
お湯さんがうとうとと眠気をもよおしてきたら、先程つくっておいた酸素をたっぷり含んだコーヒー原液にそっと注ぎ込みます。
休養充分のお湯さんは酸素とカフェインで目覚めて、本来の力を発揮してくれます。
これで美味しいインスタントコーヒーの出来上がりです。
ちょっと一手間かけるだけで、なめらかな口当たりになり、香りが違ってきます。
あとは、お好みのミルクやシュガーでお楽しみくださいませ。
わたしは、某カフェで入手したコーヒーの花からとった蜂蜜を少々たらします。
(これがうまいんだ)
あなたのコーヒータイムが特別なものになりますよ。
どうです?コーヒーが飲みたくなってきたでしょ?
コーヒーとチョコレートでひと休みしましょう!
それにしても最近のインスタントコーヒーはどれも美味しいですね。
いいなと思ったら応援しよう!
いただいたサポートは金運ととものあなたに還元いたします!