《アリチャ》おいもとお野菜のスパイス炒め煮。エリトリアに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ。
エリトリア飯、続いています˙꒳˙)♡
何の邪魔もしてこないお野菜の炒め煮ターンです。
おいもも入ってるのでボリューム有◎
エリトリアスタイルおいもとお野菜の炒め煮!(下のパンはインジェラ。)
アリチャの材料
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
ズッキーニ 1/4個
いんげん 5本くらい
トマト 小1個
青唐辛子 1/2~1/4(お好みで)
にんにく 1かけ
出汁 100cc
カレーパウダー 小さじ1
油 大さじ1
我が家は市販のカレー粉がなかったので、クミン、コリアンダー、ターメリックパウダーをふりふりっとしています。
お出汁はなんでもよくて、お肉系のストックでいいみたいです。もちろん顆粒だしとお水でも◎です。
調理手順
(切って炒めて煮て水分が飛んだら〜完〜)ですが、ちゃんと書きますw
⒈じゃがいも、にんじん、ズッキーニは1〜2cmの賽の目切り、
たまねぎは細切り、インゲンは3cm くらい、青唐辛子とにんにくはみじん切り
⒉ フライパンに油をしいて、にんにくと青唐辛子、玉ねぎを炒める。香りがたったらほかの野菜を投入してさっと炒める。
⒊カレーパウダーを振りかけ、よく絡める。
⒋ 出汁を足してフライパンに蓋をしておいもとにんじんに火が通るまで蒸し焼きに。
*カレーパウダーの塩分量がそれぞれ違うので、お好みでお塩足したりしてください。
簡単ー(´ー∀ー`)!
(というかエリトリアじゃなくても食べるやつーーwww)
雰囲気、雰囲気。
テンションと気持ちが大切!(コラ)
そんなわけで、今日はエリトリアのアリチャというお料理を紹介させていただきました。
ご興味あれば作ってみてくださいな(´ー∀ー`)
ではでは、皆様今日も良き日を!
Have a lovely day--!! xxx
みゃりもでしたー!