【エジプトトルコ旅 2日目】 猫の街・イスタンブールに到着。トプカプ宮殿と屋台飯
2024年10月下旬〜11月上旬にかけて、トルコ(イスタンブール・カッパドキア)とエジプト(カイロ・アレキサンドリア)に旅行した。
今回はその2日目、トルコ・イスタンブールで旧市街を観光する。
今回の旅程
空港からホテルへメトロで移動
早朝6:30ごろ、イスタンブール空港(IST)に到着。
まずは、ホテルへ向かうためにメトロに乗る。
シャトルバスもあるようだが、メトロの方が安いのと試しに乗ってみたかったのでこちらを採用。
メトロは1回の乗車で15TL(2024.10時点で1TL=約4.5円とすると67.5円)。
一方シャトルは200TL(約900円)くらいが相場のようだ。
M11に乗り、Gayrettepe駅でM2に乗り換えてホテル最寄りのTaksim駅へ向かう。所要時間は1h30くらい。
M11、M2の乗車はそれぞれ1カウントされるみたいで、2回分の乗車とみなされる。ただ、2回目の乗車は乗り換え割引で少し安くなる。
空港の外に出て、メトロ乗り場へ向かう。肌寒い。
メトロ乗り場は空港直結ではなく、外へ出て5分ほど歩く。
と、遠くにモスクが見えた。
イスラム圏は初めてなのもあり実物のモスクを見て興奮。
地下へ降り、赤いイスタンブールカルトを購入。
プリペイド式のカードで、日本でいうSuicaのようなもの。
2人なので2枚買うか迷ったが、1枚を複数人で使いまわせるようなので1枚だけ購入。
4回 x 2人分は最低限乗るはずなので、手始めに200TLをチャージ。
購入にはクレカ使用可能だった。
ちなみに1枚を複数人で使い回す方法だが、「1人がゲートを入った後、もう一人にカードを手渡し」する。
東京ではなかなかない光景だが、イスタンブールでは時折見かけた。でも基本的に1人1カードの人が多そう。
乗り場への行き方やカードの買い方はこちらが参考になると思う:
メトロに乗ると、混んではいないが座れないくらいの混雑度。朝早いためかしゃべる人はおらず静か。
ガイテレッペ駅で乗り換える。乗り換え通路がめちゃめちゃ長く、正しい方向に進めているか不安になる。5〜10分ほど、無機質な地下を進む。
ホテル到着
無事Taksim駅に到着し、歩いてホテルへ向かう。
今回泊まったホテルはこちら。
ホテル到着。とても天井が高くて感じがいい。
適度にゴージャスで手入れが行き届いており雰囲気がある。
荷物を預かってもらい、Cafeがあるらしいので別館へ案内してもらった。
カフェラテをいただく。ここへ来ればいつでも無料で飲めるらしい。
ホテルのスタッフも親切でとてもいい方々だった。
何やらそのスタッフのボスは日本語を勉強しているらしく、「もし会ったら日本語で話しかけてみて!」と言われた。
ほっと中庭で一息つきながら今日の予定の作戦を練り、グランバザールへ向けて出発。トラムで旧市街へ向かう。
この日は肌寒く、半袖+カーディガン+ウルトラライトダウンで挑む。
街歩き
ホテルから駅へ向かう途中。歩くたびに猫。
本当に猫の街なのだな。
駅へ向かう途中、パン屋さんを発見。
小腹が空いていたのでちょうどいいと、シミットというごまパンを購入。
外はカリ、中はフワで美味である。1つ15TL(67.5円)。
観光地の屋台などでもそこらじゅうで売っていた。
きっと定番飯なのだろう。
バザール
トラムの駅から歩いてエジプシャンバザールに到着。
室内だけど天井が高くて素敵。
入るや否や、フランス人から「ぼくの友達がスパイス屋やってるから来なよ」と話しかけられる。「第三者を装い誘導し、買わせる気か?」と警戒しスルーする。
歩いていたら、どこかのモスクへ辿り着いた。
そして近くのお店でランチ。
ラム肉の下にはパンがあり、ピザのようで美味しい。
白いペーストは「ヨーグルト」と言われたが、日本でいうサワークリームだった。写真では少なそうに見えるが、けっこうなボリュームだった。
トプカプ宮殿
今日の目玉、トプカプ宮殿へ。
端的に言うと、スルタン(王様)の宮殿だったところ。
ゲートを入るとかなりの人で混雑に怖気付いたが、チケット売り場は10人ほどの列で10分も立たず買えた。おそらくツアー客が多いのだろう。
人は多いが、敷地が広大なので、身動きを取れないほどではない。進みが遅い展示もあるが、そこまでストレスを感じることなく観光できた。
かなり広大で見所も多く、2-3時間くらいいた。
アヤソフィア
最近、観光目的で中へ入るにはチケットが必要になったらしい。
トプカプ宮殿から帰ってくる際、入場待ちの列をチラ見したがめちゃめちゃ長かった。途方も無い長さだ。おそらく1-2時間は待つのではないか?
今回は外を眺めるだけ。
屋台飯
アヤソフィアの近くで面白い食べものを発見。
クムピルという、げんこつ3つ分くらいあるこのバカでかポテトである。
日本のじゃがいもの8倍くらいありそうだ。
世界にはこんな大きいジャガイモもあるのねと驚く。
注文すると、店員さんが蒸し焼きしたジャガイモを真ん中で割る。バターとチーズを入れて中身のポテトをかき混ぜ、マッシュドポテトを作る。
そこへ好きな具材をトッピングして出来上がり。
オリーブ、コーン、ビーツなどを入れてもらった。ボリューム満点でおいしかった。コーン多目がおいしいかも?
記憶ではテイクアウトで280TL(1260円)だった。
喉が渇いていたので、近くのフレッシュジュース屋さんへ。
パイナップルジュースを注文。
パイナップル1つ丸ごと、その場で切ってくれた。
確か100TL(450円)くらいだった記憶。もう少し高かったかも。
食べ終えて、早めにホテルへ帰還。
初日からたくさん歩いてたくさん食べた。
2日目はここまで。
明日はボスフォラス海峡クルーズで海から街を眺める。