2024/8/3 米、味噌汁、漬物、とろろ(または卵か納豆)、これ最高!
息子の習い事"陶芸"の日。
イタイイタイ病になりたくないからということから始めた陶芸ですが、すっかり作り方の流れもわかってきて、前回作った大きめのカレー皿を削り、そしてまた新たにカップを2つ作っていました。
陶芸修行をしているオランダ人のYouTubeを見て次に作りたいものを学んでいるそうです。
その後、母の友人の陶芸作家さんの家へ。偶然です。この町には陶芸作家さんが沢山います。彼女の作った作品を息子はじっくりと見て「次に作りたいものをイメージしてる」と言っていて、成長してるな〜と。
そう、良い作品を作るためには、沢山の良い作品を見るの大事ですよね。
母の友人の家は、ご主人もアーティストなので家の中の至る所がアート!!刺激もらいました。
私は昨日の撮影、スタジオ、フォトグラファーandヘアメイクさんと過ごした時間が良いインプットになり、目標がまとまってきた感じをもろに感じたので。どんどん自分の足で動いて、出逢いに行って、吸収・インプットしたい。
そして醤油工場へ。私の今の人生息子の要素だいぶ大きいのですが、肉は肉屋、魚は魚屋に買いに行きたいと言い始めた息子がきっかけで、醤油と味噌は醤油工場でなるべく買うようにしているんです。
美味しいし、どうやって作られているのかも学べてとても良い。ちなみに、梅干しは梅農家、卵は卵屋。この卵に醤油をかけて食べるのが絶品!
梅農家さんから梅干しを購入するようになってから、市販の梅干しが甘くて苦手になってきた。
トップに載せた写真のご飯は醤油工場で食べれる定食。¥550
安くない?!私毎日このセットで良い!
美味しい具沢山の味噌汁とご飯、とろろ、ぬか漬け。最高なんだけど!毎日食べたい。
息子は洋食派で、ぬか漬けとかとろろとかは食べない。。。卵かけご飯も無理。んー…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?