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シャンパーニュの「厚み」とは何か

シャンパーニュは、その独特な製法と洗練されたイメージで世界中にその名を知られています。シャンパーニュを特徴づける表現の一つに「厚み」という言葉がありますが、これはビールや日本酒、焼酎など他のお酒にはあまり使用されることのない表現です。では、シャンパーニュの「厚み」とは具体的になにを指しているのでしょうか。

シャンパーニュの「厚み」とは、その味わいの深さや複雑性、そして口当たりの重厚感を示します。これはシャンパーニュ特有の瓶内二次発酵と長期熟成によるもので、ボトル内でゆっくりと炭酸ガスが生まれ、ワインに繊細な泡を与えると同時に、風味の層を重ねていくプロセスによって、「厚み」が生まれることになります。

とくに、ボランジェという高品質なシャンパーニュは、まろやかで豊富な果実味が広がるふくよかな「厚み」と奥行きのある複雑性で知られています。この「厚み」は、グラスに注がれた際の泡立ちの質や、口中で感じる泡のクリーミーさ、そしてアフターテイストの長さにもあらわれます。たとえば、泡が細かく、クリーミーで滑らかな口当たりのシャンパーニュは、「厚み」があると評されることが少なくありません。また、様々なフレーバーが複雑に絡み合う味わいも、「厚み」を感じさせる要因のひとつになります。

シャンパーニュの「厚み」は、素晴らしいテロワール、厳選された高品質なぶどう、製造方法、熟成度合い、そして卓越した技術が組み合わさった結果です。シャンパーニュの「厚み」と、その奥深さを理解するには、まずは「ボランジェ」を。シャンパーニュ初心者には、いつもそう伝えています。

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