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バニラチーズケーキ☆レシピ

 コーヒー屋さんにケーキを出していた頃、一番人気だったバニラチーズケーキです。コーヒーによく合います☆
☆写真では、フードプロセッサーを使っていますが、使わなくても作れます。

ケーキ型の内側にバターを薄く塗っておく
粉状にした全粒粉ビスケットと溶かしバターでベースを作る
個人的には、ダイジェスティブビスケットのベースが一番好きです♪
フードプロセッサーに手でぽきぽき折ったビスケットを入れる。
一枚のままだと、なかなか細かくなりにくいので。
☆フードプロセッサーを使わず、丈夫な袋(ジップロックなど)に入れて、
麺棒でたたいたり、ごろごろころがしたりして粉状にしてもよい
粉状にします。
少しぐらいは、ビスケットの形がが残っても大丈夫
作業しながら指先でつぶせばよい
溶かしバターに加えて、全体になじませまる
ラップをふんわりかぶせ、手でぎゅっと押しつける
ふちはスプーンでしっかり押しつける
冷蔵庫で冷やしておく
バニラのさやを縦に切ってからバニラビーンズをしごきだし、砂糖と混ぜておく
さやはブランデーに漬け、バニラオイルや香りづけの洋酒として使用しています
材料(20㎝底とれ丸形1台分)

  • ベース

グラハムクラッカー 100g
溶かしバター(無塩) 50g

  • チーズ生地

クリームチーズ 250g
塩       ひとつまみ
グラニュー糖  100g
バニラビーンズ 1本
卵  1個
卵黄 1個分
サワークリーム 180g
レモン汁 1/2個分
薄力粉 10g

下準備:オーブンを160度に予熱する
蒸し焼き用のお湯をわかしておく

材料を一つずつ入れて、その都度がーっと混ぜていく
なめらかになったら出来上がり
☆フードプロセッサーを使わず、ボールと泡だて器で混ぜてもよい。
その場合は、クリームチーズは電子レンジで柔らかくする
型にざるをかけ、生地を濾しながら入れる
底の抜けない一回り大きな型に入れ、160度に予熱したオーブンに入れる
オーブン皿に沸騰したお湯を張って、60分間ほど蒸し焼きにする
20分ぐらいを目安に天板に沸騰したお湯を補充する
オーブンで焼いて1時間後、荒熱がとれるまで、オーブンの中に入れておく
手で取り出せるぐらいになったら、室温で冷ます
コップを使って型の側面をゆっくりとはずす
パレットナイフで型の底に沿ってスライドさせて
カッティングボードに載せる
お湯であたためたナイフでカットする
アルミカップにのせ、冷蔵庫へ。冷凍保存可。
マチつきの袋に入れて、お土産にも(要冷蔵)☆


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