
バニラチーズケーキ☆レシピ
コーヒー屋さんにケーキを出していた頃、一番人気だったバニラチーズケーキです。コーヒーによく合います☆
☆写真では、フードプロセッサーを使っていますが、使わなくても作れます。


個人的には、ダイジェスティブビスケットのベースが一番好きです♪

一枚のままだと、なかなか細かくなりにくいので。
☆フードプロセッサーを使わず、丈夫な袋(ジップロックなど)に入れて、
麺棒でたたいたり、ごろごろころがしたりして粉状にしてもよい

少しぐらいは、ビスケットの形がが残っても大丈夫
作業しながら指先でつぶせばよい







ベース
グラハムクラッカー 100g
溶かしバター(無塩) 50g
チーズ生地
クリームチーズ 250g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ 1本
卵 1個
卵黄 1個分
サワークリーム 180g
レモン汁 1/2個分
薄力粉 10g
下準備:オーブンを160度に予熱する
蒸し焼き用のお湯をわかしておく

なめらかになったら出来上がり
☆フードプロセッサーを使わず、ボールと泡だて器で混ぜてもよい。
その場合は、クリームチーズは電子レンジで柔らかくする


オーブン皿に沸騰したお湯を張って、60分間ほど蒸し焼きにする


手で取り出せるぐらいになったら、室温で冷ます


カッティングボードに載せる
お湯であたためたナイフでカットする

マチつきの袋に入れて、お土産にも(要冷蔵)☆