ひとくちチョコレート・ロシェ☆レシピ 3 りんごけーき 2024年2月27日 07:41 ロシェ(岩)と言う名前のキャラメルアーモンドをセンターのガナッシュに加えた小さなチョコレートのお菓子です。ダークチョコやミルクチョコなど好みのチョコレートで作ります。キャラメルアーモンドを作ります。グラニュー糖100gと水35ccを加熱。キャラメル色になったら火からおろす。バター6gと空焼きしたアーモンドダイス(orスライス)75gを加え、混ぜる。クッキングシートにあける。もう一枚のクッキングシートをかぶせ、めん棒で5ミリ厚さに薄くのばす。このまま冷ます。冷めたら、包丁で刻む。生クリーム60㏄を小鍋で沸騰させ、ダークチョコレート100gに加え、混ぜる。チョコレートがなめらかに溶けたら(溶け残りがあれば、湯煎にかける)、ブランデー8㏄を加え、混ぜる。刻んだアーモンドキャラメルを加える。バットに流し入れ、ラップをかぶせ、冷蔵庫で固める。6gずつに分ける(写真は2倍量)。作業用手袋を使い、丸く整える。チョコレート250gを低温の湯煎でゆっくり溶かし、(溶け残りがあれば、湯煎の温度を少し上げる)から焼きしたアーモンドダイス大さじ3を加える。チョコレート用のフォークなど使って、ひとつずつコーティングする。表面のチョコレートが固まったら、ラッピングする。 ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #チョコレート #お菓子レシピ 3