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ひとくちチョコレート・ロシェ☆レシピ

ロシェ(岩)と言う名前のキャラメルアーモンドをセンターのガナッシュに加えた小さなチョコレートのお菓子です。
ダークチョコやミルクチョコなど好みのチョコレートで作ります。

キャラメルアーモンドを作ります。
グラニュー糖100gと水35ccを加熱。
キャラメル色になったら火からおろす。
バター6gと空焼きしたアーモンドダイス(orスライス)75gを加え、混ぜる。
クッキングシートにあける。
もう一枚のクッキングシートをかぶせ、めん棒で5ミリ厚さに薄くのばす。
このまま冷ます。
冷めたら、包丁で刻む。
生クリーム60㏄を小鍋で沸騰させ、ダークチョコレート100gに加え、混ぜる。
チョコレートがなめらかに溶けたら
(溶け残りがあれば、湯煎にかける)、
ブランデー8㏄を加え、混ぜる。
刻んだアーモンドキャラメルを加える。
バットに流し入れ、ラップをかぶせ、冷蔵庫で固める。
6gずつに分ける(写真は2倍量)。
作業用手袋を使い、丸く整える。
チョコレート250gを低温の湯煎でゆっくり溶かし、
(溶け残りがあれば、湯煎の温度を少し上げる)
から焼きしたアーモンドダイス大さじ3を加える。
チョコレート用のフォークなど使って、ひとつずつコーティングする。
表面のチョコレートが固まったら、ラッピングする。

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