ブラウニー(ココア使用)⭐︎ レシピ
レンジで溶かしたバターに順に材料を加えて混ぜて、型に流して焼くだけのワンボールレシピです。
チョコレートで作ったものより、軽めのブラウニーになります。
ケーキを出していたコーヒー専門店でもこのブラウニーが人気でした。
材料(18㎝角型1台分)
バター 130g
ココア 25g
砂糖 150g
卵 2個
バニラオイル 適量
薄力粉 55g(中力粉使用)
ベーキングパウダー 小さじ1/4
くるみ 75g
下準備
くるみは、予熱なし160℃のオーブンで15分から焼きし、細かく手でほぐしておく。
ココアに固まりがあれば、茶漉しでふるっておく。
型にパラフィン紙を敷く。
オーブンは、170℃に予熱する。
①バターを耐熱ボールに計量し、電子レンジで溶かす。
②ココアを加えて、泡立て器で混ぜる。砂糖も加えてよく混ぜる。
③卵を割り入れて、バニラオイルも加えて、滑らかに混ざったら、ゴムベラに変える。
④粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤くるみを加えて全体が均等になるまで混ぜたら、型に流し入れる。
⑥170℃のオーブンで30分程焼く。