部屋着としての割烹着 vs スモック
お部屋にいる時、最近は、薄手のセーターやトレーナーにジーンズで過ごしています。
そこにカーディガンやパーカーなどの羽織りものを合わせていたのですが、ちょっとしたお掃除や料理の際は、その度に上着を脱いで、エプロンをつけるのが、めんどうだったり、ちょっと寒いという難点がありました。
羽織りものの代わりに、スモックを着たら、暖かくて動きやすくて、楽でした。
割烹着は、家事用、作業用であれば問題ないと思いますが、着心地がだいぶ違います。
部屋着としては、立体的に裁断、縫製されたスモックに軍配が上がります。
急に思い立って、ケーキを作り出したり、あっ!と掃除が始まったりと、小さな部屋の中を動き回る私の部屋着の話でした。