英国のクリームティー
こんな時間なので、お腹が、、、
画像は英国で言うところのクリームティーですね。素敵!
スコーンと苺ジャムとクロテッド・クリーム。
このスコーンをバターナイフで半分にして(横半分)開き、おもいっきりジャムを塗り、クロテッド・クリームを塗りたくり、、、手でつまんでパクリ
う~~ん 濃厚なクリームが口の中に広がりジャムの甘みと混ざって、、、目ん玉が、ぐるぐるまわっちゃいます。毎日これを食べると危険です。かならず、脂肪がくっつきます。
これをあと三回繰り返しただけで、かなりのボリューム。至福も味わえます
ジャムだけだったら甘いだけですが、(甘すぎてもういいとなる)
どうもヒトはこのこってりクリーム(油脂)に弱いようで、わりと甘さに比べるといけちゃいます。
わたしの場合、国内でどうだ?クロテッド・クリームないか~?と探し回り、みつけちゃいました。まあ嬉しい。同じではないですが、かなり似たもの、サワークリームでもなく、生クリームでもない、クロテッド・クリームを。
中澤乳業?が製造している、その名も「クロテッド・クリーム」ちょっとお高いですが、高すぎません。それがまた、危険ですね。
スコーンはプレーンで甘くない方が、ジャムやクロテッド・クリームが生きてきます。で、紅茶はシンプルに、イングリッシュブレックファーストがスコーン・ジャム・クロテッド・クリームの邪魔をしないかも。
お腹が、いや、食欲中枢が満たされた感じ。う~ん美味しかった!
安眠できそう。感謝!