![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/31572737/rectangle_large_type_2_ebd5bdb6068e31d663cff2f80318e7e0.png?width=1200)
Photo by
photo_by_hoppe
串団子
よもぎ入の串団子が好き。
餡たれつき。
つぶあんでも漉し餡でも。
よもぎの緑とその香りがたまんない。
この独特の香りと効用?が先人のお気に召したにちがいない。
それで擦って練り込んだ団子ができたんだろう。
最近はみたらしや餡団子はあるが、よもぎは手間がかかるのかあまり見ないのが残念。
団子はさっと食べられるのが魅力。
昔は街道沿いに1里ごとに茶屋があったとか。お茶と団子一本で一休みしながら、旅をしたのでしょう。1里は4km。
昔の人はは歩く速度が早かったらしい。新幹線もなかったのに、東海道を歩いて歩いて伊勢参り。今よりずっと粗食だったのにいまよりずっと体力があった。体を動かすのが日常だったから。運動不足です、はい。