キャンパスに行ける日が来たら、お茶を点てたいな
大学生活初めての学園祭。今年はオンライン開催なのですが、ちょっと嬉しいことがありました。
入学したばかりなので、どんな祭りです!は私もまだよくわかってないのですが…
こちらが、わが学部で作った日本文化のちょっとカジュアルな楽しみかたを紹介する動画です。
テーマのひとつが、「抹茶を気軽に楽しんでほしい」。
そのなかでジュウナナとニブンノイチもちょこっと紹介していただいてます。
なぜわざわざ記事を書いているのか。
「抹茶を気軽に楽しんでほしい」
このテーマ、私が出したわけじゃないんです!!
ちょっとびっくりじゃないですか?
実は、同じ事を思っている大学生が何人もいた、ということなのです。国際日本学部という、日本について学ぶ学部だということもありますが。私もとーってもびっくりしました。
話し合いのなかで友達の口から出てきた内容。
「流派によって点て方が違うことを紹介したい」
「抹茶に合う食べ物をまとめてみたい」
この学部すごい…聞きながらなんだか初めての感覚でした。
同世代で、同じ思いのひとにはまだ会ったことがなくて。他にも同じ事を思っている人が、真剣度は人それぞれだったとしても同級生に何人もいることに、意図してない場で気づいたわけですから。
動画作りを少し手伝ったとき。
なんだか抹茶の点て方、栽培の仕方、味など聞かれるままにアツく語ってしまい…(ちょっと反省笑)
でも抹茶紹介を担当した子が、抹茶についてあまり知らなかったといいつつ、
「抹茶の世界ってこんなに奥深いんだね!めっちゃおもしろい、私もお店ぜひ手伝いたい!」と言ってくれて。
同じ大学生で、興味をもってくれて、「抹茶、飲むことが広まってほしいね」と同じことを伝えたいと思ってくれる人もいて。
心強いなと感じました。
なんだかあんまり動画手伝えなくて申し訳なくて、ちょっと後ろめたさも感じつつ私もさっき動画を見たのですが。
私が全部書いちゃうのも違うなとか思いつつ。
このテーマに取り組んでくれたことが嬉しいし、
今後も何か一緒にできたらいいなーとか。
東京に行ったらすぐ、みんなに抹茶を点てたいな。
そしてまずは、まだ多くの子が持っていた抹茶の「苦い」イメージを変えること。
今の小さな目標と、夢です。
よかったら動画見てみてください。
外語祭は世界中の料理や文化も紹介されてる面白いコンテンツ多いので、そちらもぜひ!