会社のおやつ 「たまごボーロ」
全卵入りのボーロです。
生地をボーロ状に丸める作業は、
精神統一したいとき、無我夢中になりたいときにもってこいです。
たまごボーロ
てんさい糖60g、たまご1コ、豆乳小さじ2を混ぜる。
ここに、ほんの数滴しょうゆを垂らしてもおいしい。
片栗粉170gを加えてよく混ぜる。
生地がまとまったら、ボーロ状に丸める。
ヘラの先に少しとっては丸め、とっては丸めをくりかえす。
170℃に温めておいたオーブンで15分くらい焼く。
ガスオーブンの場合は、焼く直前に150℃まで下げて。
市販のボーロを「とろける絹ごし」と例えるならば、
今日のボーロは「コシのあるうどん」という感じでした。
さて今日も、もうひとふんばり。