稲の種まきはじめました!
久しぶりの投稿です!
昨日ウチの水田に田植えするための稲の種まきを行いました。
ご近所さんではJAとかで稲用の苗を購入して田植えするところが
多くなってしまいましたがウチではいまだに写真のような機材を
使って苗づくりをしています。
今年植える品種は「はえぬき」「いのちの壱」「プリンセスサリー」の
3種類です。
「はえぬき」は山形を代表するコメで知っている人が多いと思います。
「いのちの壱」はコシヒカリの突然変異から生まれたコメで大粒でとても
美味しい品種です。
「いのちの壱」の粒の大きさはコシヒカリの約1.5倍位で炊き上がりは
ふっくらしておりコメの甘みをしっかり感じられる品種です。
「プリンセスサリー」は今年試験的にウチで導入してみるコメでして日本と東南アジアのコメを掛け合わせた品種です。炊くと茹でた枝豆のようなとても良い香りがするコメです。
「プリンセスサリー」は通常の炊飯時に少し入れて炊くとものすごく食欲
をそそる良い香りがします。
カレーやピラフとの相性が良く根強いファンがいらっしゃる品種です。
今年はいろいろ新しいことにチャレンジしたい年なので米の苗づくりから気合入れて頑張ります!