まさし@野生のくだもの職人

栽培歴10年以上。さくらんぼ、ラ・フランス、りんご、もも、いちじくとコメ作ってます。収穫物でビール造りに挑戦中!

まさし@野生のくだもの職人

栽培歴10年以上。さくらんぼ、ラ・フランス、りんご、もも、いちじくとコメ作ってます。収穫物でビール造りに挑戦中!

最近の記事

稲刈りの季節です

おはようございます。 今回も久方ぶりの投稿です。 あっという間に時間が経過して早くも9月終わりですね。 この時期私の場合は稲刈りの時期であります! 他の場所の稲刈りは終わって残りは画像の箇所だけになりました。 ここ数日雨が続いてしまい画像の通り稲が倒れてしまっています😢 こうなると稲刈りがとても大変なので早く刈り取りしたいのですが。。。 田んぼの中がヌカるんで機械を入れる事がむずかしく😭 10月になるとラフランス収穫が控えているので何とかせねばと焦る日々が 続いていま

    • R6年度狩猟免許初心者講習会

      久しぶりの投稿です! 昨日、山形県の狩猟免許初心者講習会に参加してきました。 数年前から私の田畑でイノシシ被害が出ており何とかせねばと思い 今年狩猟免許を取得するべく講習会へ行ってきました。 山形では年に数回開催されるのですが今回は約70名参加者がおり、 有害鳥獣に対する関心の高さが伺えます。 そこで初めて練習用の狩猟銃を使って持ち方、分解、組立等々を 習いましたが、予想以上に狩猟銃って重いんですね! 私含め参加者皆さん取り扱いに四苦八苦していました! 9月に本試験があります

      • 稲の種まきはじめました!

        久しぶりの投稿です! 昨日ウチの水田に田植えするための稲の種まきを行いました。 ご近所さんではJAとかで稲用の苗を購入して田植えするところが 多くなってしまいましたがウチではいまだに写真のような機材を 使って苗づくりをしています。 今年植える品種は「はえぬき」「いのちの壱」「プリンセスサリー」の 3種類です。 「はえぬき」は山形を代表するコメで知っている人が多いと思います。 「いのちの壱」はコシヒカリの突然変異から生まれたコメで大粒でとても 美味しい品種です。 「

        • +5

          田植えの準備はじめました!

          ラフランス収穫しました🍐

          2週間前ですが無事ラフランスを 収穫できました! 今年は天候不順で影響が心配でしたが 例年の8割程度の収穫で落ち着きました。 今は果実の外観や重さを1つ1つしっかり 確認して選別した実を業務用冷蔵庫で 保管しています。 早ければ来週あたりから出荷できそうです。 今年は生果として出荷できない果実を ビールやリキュールにしてみようと考えて います! お酒にするとどんな味に変身するのか 今から楽しみです!!

          ラフランス収穫しました🍐

          noteはじめます!

          これからnoteをはじめます。 こどもの頃からくだもの収穫やコメ作りに慣れ親しんできました。今は会社員のかたわら農園を引き継ぎ、栽培技術の勉強と収穫で慌ただしい日々を送っています。 ただ出荷するだけではおもしろくないので、収穫物を使ってお客さまが喜んでくれるような商品やめずらしい農産物を作れないか考えています。 ここでは日々の農作業やちょっとしたアイディアを発表する場として発信したいと考えています。 少しでも多くの人に興味を持ってもらえるような場所を目指しています。 どうぞ