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毎チャレ(9)かぼちゃ餅作ってみた

こんばんは!まーちです!

本日は、料理系の初挑戦について書きたいと思います!

今回私が作ったのは…かぼちゃ餅(in チーズ)です!


なぜかぼちゃ餅?

なぜ今回かぼちゃ餅を作ろうと思ったか、
それは、冷凍庫にあるカボチャを早く消費したかったためです!

月に1回業務スーパーで冷凍かぼちゃを購入して使用するのですが、
今回なぜか中途半端に3個だけ残っていたのです。

いつも食べている煮物やカボチャサラダではどうしても少なすぎる…
ということで、せっかくなので他のメニューで食べてみようと思いました!

冷蔵庫に余っているチーズも消費したいと思ったので、
「かぼちゃ」と「チーズ」でできる料理を探した結果、かぼちゃ餅に辿り着きました!!


作り方

今回私はクラシルの[もちもちチーズのかぼちゃ餅]を参考に調理しました!

<材料(2人前)>
 ・カボチャ    1/4個
 ・砂糖      小さじ1
 ・片栗粉     大さじ1
 ・有塩バター   10g
 ・ピザ用チーズ  50g

クラシル  もちもちチーズのかぼちゃ餅 

※ 砂糖、片栗粉は目分量です
※ ピザ用チーズはスライスチーズで代用しました

<私の作り方>
 1. 冷凍カボチャは耐熱皿にいれラップをして、500Wのレンジで3分加熱しマッシュします。
 2. 1が熱いうちに片栗粉・砂糖を加え、まとめるように混ぜ合わせます。
 3. 2を一口大の大きさに丸め、平らにしたら真ん中にチーズを入れ、包み込みます。
 4. フライパンに有塩バターを入れ、熱したら3を表面がカリッとなるまで焼いたら完成です。


気になるお味は…?

一口で表すと…とっても美味しかったです!

焼き目がつくまで焼いたので、外はカリッと、中はカボチャサラダのようなフワフワ感が楽しめました!!

少し残念だったこととしては、カボチャの中のチーズを[スライスチーズ]にしたので、想像していたよりはビヨ〜〜〜〜ンとは伸びませんでした…

(素直にピザ用チーズにすればよかった…)


チーズの代わりにツナなどでも美味しそうですね!!


今回は料理の写真を撮り忘れたので、
今後は写真を添えて記事を書きたいと思います!


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