フリーランスのメリットは時間の組立
外食企業の会社員からフリーランスに転身したYayoiです。
ずっと気になっていた「天ぷら中華」食べてきました!
ラーメンと天ぷら。実は計算されたバランスが・・・
会社員時代は、本部勤務で基本土日休みでしたが 年末年始、GW、お盆は、毎年店舗ヘルプでした。
結婚してからも主人(休みしっかりとれる会社員)と娘だけ帰省し、私だけ仕事…という過ごし方。
よって、我が家は長期休暇にママはいないのが通例でした。
フリーランスになったら、
年末年始もGWもお盆も、家族に合わせた休みが取れるようになりました!
帰省も家族そろって両方に親孝行、親戚にも会える機会が増えました。
多少仕事かかえてても、PCさえあればスキマ時間で進められるから
帰省を短縮する必要もありません。
長期休暇だけでなくても
会社員のときは
忙しいときは遅くまでオフィスに残ってたり、
忙しくなくても勤務時間はオフィスにいなきゃだったり、
繁忙時は休めるわけないだろ空気の圧を感じてたり
でしたが(笑)
フリーランスは、
現場で対面でする仕事さえ、スケジュール管理しておけば
あとは、どこにいようが何時にやろうが、全部自由!!!
私の場合はよろず屋なので、いろいろな仕事があるのですが、
・試作は食事時間に合わせて(試食を兼ねて食事にする)
・食品表示などの正確性が求められる仕事は日中(問合せや調べものしやすい)
・デザインや動画編集は深夜(時間を気にせずハマれる)
という感じで
効率よく進められる時間に進めています。
これが自由に組み立てられるのが
フリーランスのメリット!