朝のお楽しみ
スペインの朝ごはんといえば、やっぱりオレンジジュース!
カフェやバルの朝ごはんも、トーストや甘いパンとコーヒー、オレンジジュースのセットが定番です。
日本では、1個100円以上するオレンジを毎日2個も3個も使ってジュースにするなんて、なかなかできません。
スペインでは、オレンジは基本的にグラム売り。
スーパーでネットに入ってるものでも、だいたい1キロとか3キロでいくら、という売り方です。
しかも1キロだいたい200円くらい(もちろんピンキリですが)なので、日本と比べると格段にお安い!
なので、お家でも朝からオレンジジュースを搾ることがよくあります。
搾りたてのジュースは、ビタミンが飛んでいく(?)から、素早く飲みます。
これが日本ではけっこう贅沢だと知った、うちの甥っ子たち。
私たち一家がスペインに到着してから、最初にウチにお泊まりに来た日、おばあちゃん(義母)に
「Maquiにオレンジジュース作らないとだめだよ!日本では高いんだから!」
とご丁寧にお願いしてくれました。
ビタミンが逃げる(?)前にジュースを飲み干した私を見て、
「おいしい?」
「懐かしい?」
と大騒ぎ。
「ああ、ホントにおいしい!!」
と言ったのが最後…。
その日から義母はオレンジを欠かしません。
そんな毎日ジュース飲まなくても、と言ったのですが、日本ではなかなか飲めないんだから!と相手にされず。
うっかり買い忘れた日には、
「ごめんね!うっかりして、もう!ホントにごめんね!」
と、平謝り。
いや、むしろこっちこそすいません🙇♀️
ちなみに、もちろんブリックや瓶に入ったジュースをスーパーで買うこともできるし、スーパーに搾り機が置いてあって、容器を買って搾りたてを買って帰ることもできます。
パックや瓶入りのものは、果肉入り (con pulpa) と果肉なし (sin pulpa) のものがあり、スペイン人のオレンジジュースへのこだわりがよく分かります。
もちろん、今日も朝からオレンジジュースを搾りましたよ🍊
私の毎朝のお楽しみです。
Maqui