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朝のお楽しみ

スペインの朝ごはんといえば、やっぱりオレンジジュース!
カフェやバルの朝ごはんも、トーストや甘いパンとコーヒー、オレンジジュースのセットが定番です。


いつかの空港での朝マック。パンコントマテ、カフェラテ、オレンジジュースのセット。

日本では、1個100円以上するオレンジを毎日2個も3個も使ってジュースにするなんて、なかなかできません。

スペインでは、オレンジは基本的にグラム売り。
スーパーでネットに入ってるものでも、だいたい1キロとか3キロでいくら、という売り方です。
しかも1キロだいたい200円くらい(もちろんピンキリですが)なので、日本と比べると格段にお安い!

なので、お家でも朝からオレンジジュースを搾ることがよくあります。

小さいコップ1杯に、オレンジ2〜3個くらい使います

搾りたてのジュースは、ビタミンが飛んでいく(?)から、素早く飲みます。

これが日本ではけっこう贅沢だと知った、うちの甥っ子たち。
私たち一家がスペインに到着してから、最初にウチにお泊まりに来た日、おばあちゃん(義母)に

「Maquiにオレンジジュース作らないとだめだよ!日本では高いんだから!」

とご丁寧にお願いしてくれました。

ビタミンが逃げる(?)前にジュースを飲み干した私を見て、

「おいしい?」
「懐かしい?」

と大騒ぎ。

「ああ、ホントにおいしい!!」

と言ったのが最後…。

その日から義母はオレンジを欠かしません。
そんな毎日ジュース飲まなくても、と言ったのですが、日本ではなかなか飲めないんだから!と相手にされず。
うっかり買い忘れた日には、

「ごめんね!うっかりして、もう!ホントにごめんね!」
と、平謝り。

いや、むしろこっちこそすいません🙇‍♀️

ちなみに、もちろんブリックや瓶に入ったジュースをスーパーで買うこともできるし、スーパーに搾り機が置いてあって、容器を買って搾りたてを買って帰ることもできます。

パックや瓶入りのものは、果肉入り (con pulpa) と果肉なし (sin pulpa) のものがあり、スペイン人のオレンジジュースへのこだわりがよく分かります。

もちろん、今日も朝からオレンジジュースを搾りましたよ🍊
私の毎朝のお楽しみです。

Maqui

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